16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
19 декабря 2020, 14:21 Политика

США закрывают консульство во Владивостоке и приостанавливают работу дипмиссии в Екатеринбурге

Лента новостей

В Госдепартаменте сообщили, что это решение было принято для оптимизации работы американской миссии в России. По данным Associated Press, закрытие генконсульств связано с решением России в 2017 году сократить численность американских дипломатов

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Американский госсекретарь Майкл Помпео принял решение закрыть генконсульство США во Владивостоке и приостановить работу дипмиссии в Екатеринбурге, сообщает ТАСС.

В Госдепартаменте сообщили, что это решение было принято для оптимизации работы американской миссии в России. По данным Associated Press, закрытие генконсульств связано с решением России в 2017 году сократить численность американских дипломатов.

Из-за их отзыва в России начались проблемы с выдачей россиянам виз в США. Еще до пандемии люди ждали до года, чтобы записаться на собеседование. В марте из-за пандемии генконсульство во Владивостоке приостановило работу, а оставшиеся диппредставительства в Екатеринбурге, Москве и на Сахалине стали оказывать лишь услуги, связанные с экстренными ситуациями.

Что сейчас происходит с визами в США, рассказывает основатель визового центра «ЭкспертВиз» Юрий Певзнер.

— Сейчас в связи с пандемией возможности получения виз туристических или учебных в России практически не существует. Нам известны случаи получения виз в сопредельных государства, в Казахстане выдают учебные визы, например, на Украине выдают. И у россиян есть возможность записаться на собеседование в Казахстане и на Украине.

— Учебная, студенческая и транзитная пассажирам и членам экипажей визы пока еще остаются актуальными?

— Учебные визы — нет, я не вижу такой возможности сейчас получить в Москве, продление — да, получение вновь — гораздо проще полететь в Казахстан.

— Если ребенок уже там учится и родители хотят навестить ребенка?

— Невозможно, потому что, по сути, это туристическая виза, США не оформляет туристические визы россиянам.

— Что происходит, если ближайший родственник на грани смерти находится, нужно навестить?

— При болезни даже ближайшего родственника получить визу в США, чтобы его навестить, практически невозможно на территории России.

— Практически какие-то исключения есть?

— Можно оформлять визу, например учебную с оплатой обучения, с подтверждением из вуза через Казахстан, оформлять в Казахстане. Все сложно, но возможно.

— Много ли сейчас визовых центров, которые работают исключительно с московским посольством?

— До пандемии их было много, а сейчас в связи с тем, что спектр услуг сужен, многие визовые центры приостановили свою деятельность до момента открытия границ. Поэтому сейчас найти визовый центр, который содействует оформлению визы, в частности в США, непросто. И, кроме всего прочего, сейчас увеличилось количество мошеннических случаев, когда мошенники декларируют о возможности оформления визы, а на самом деле такой возможности нет. Это случаи, когда мошенники берут деньги и не оказывают услуги.

— Вы не могли бы сориентировать, какие у нас сейчас очереди по визам в посольстве в Москве, условно, учебная — столько-то месяцев придется подождать?

— Нет такой ситуации, что можно открыть сайт консульства и записаться, нужно ждать, когда появится окно.

— Среднее время ожидания каково?

— Нет среднего времени ожидания, это просто вопрос случая, просто лотерея: открыл в данный момент — повезло, или вопросом надо заниматься просто постоянно, кликать, открывать и смотреть — появилось, не появилось.

Согласно уведомлению, американский персонал генконсульства во Владивостоке будет переведен в посольство в Москве, а российских сотрудников дипведомства уволят. Госдепартамент сэкономит на этом более 3 млн долларов в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию