16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
19 декабря 2020, 16:03 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Попова спрогнозировала сроки окончания пандемии в России

Лента новостей

«Это закончится к весне, если мы постараемся, то может закончиться и раньше. Зависит сегодня от каждого», — сказала глава Роспотребнадзора

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 16:44

Эпидемия коронавируса может закончиться в России к весне или даже раньше, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 1».

В свою очередь министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в России планируется привить от коронавируса около 60% взрослого населения и что промышленность страны готова удовлетворить такие потребности. При этом Россия сейчас начинает переговоры с Германией о совместном производстве российской вакцины, сообщили накануне в Минздраве.

Ранее пресса со ссылкой на источники сообщала, что якобы президент Владимир Путин просил французского лидера Эммануэля Макрона помочь в производстве российской вакцины. Москва это не подтвердила. Но Россия явно нуждается в европейских мощностях, чтобы производить вакцину для других рынков, считает генеральный партнер биотехфонда Atem Capital Антон Гопка.

Массовое производство, безусловно, требует отладки, и это всегда занимает время, обычно такая отладка занимает не менее года. Сейчас мы действительно сделали это в течение месяца, это потрясающие, беспрецедентные сроки. Встречается это с разными проблемами, тем более когда мы говорим про «Спутник V», вакцину, которая двухкомпонентная, и каждый компонент разный, и поэтому требуется отладить фактически, условно говоря, несколько производств, то есть два компонента требуют разных условий и разных форматов производства. Важнее сфокусироваться на качестве вакцины, чем на скорости, потому что масштабирование производства — уже вполне себе формализованная задача, она будет однозначно реализована в течение ближайших недель, и объем производства так или иначе достигнет того уровня, который обеспечит необходимый объем для населения страны, все получат вакцину, кто хотел бы ее сегодня получить, до конца второго квартала, предположительно.

На этом фоне у нас министр здравоохранения Мурашко заявил о том, что 60% населения привьются, не указал каких-то конкретных сроков. Чтобы 60% населения привилось, это как надо развернуть производство сейчас?

Производство будет достигать десятков миллионов в ближайшее время, если мы говорим про 60% населения, то если будут десятки миллионов производиться в месяц, то мы понимаем, что уже в течение нескольких месяцев этот объем будет произведен и распространен. С текущим темпом масштабирования мы вполне могли бы выйти на этот уровень уже во втором квартале.

Это вакцина, которая производится только у нас, в России, или у нас мощностей не хватает?

В России сейчас задействованы все возможные площадки для того, чтобы производить вакцины. Уже подключились компании «Р-Фарм», «Биокат», «Генериум», «Герофарм» и прочие. Предзаказов уже более 1,5 млрд доз, поэтому, конечно, текущего объема, который производится в России, будет недостаточно, нужно запускать партнерские производства, в том числе в Европе, если мы ориентированы тоже на Восточную Европу, и в других странах, в Африке, в Латинской Америке сейчас рассматриваются различные площадки и будут запущены производственные возможности, но, как правило, нацелены на эти же самые рынки. Все-таки Россию, наверное, можно обеспечить за счет российского производства. Заинтересованности в российской вакцине со стороны США, Западной Европы мы пока не видели, но постепенно это меняется, и производство российской вакцины на мощностях Германии с соответствующей сертификацией, конечно, поможет нам приблизиться к западноевропейским странам, как и потенциальное партнерство с компанией AstraZeneca, которое тоже обсуждается. Все это может помочь российской вакцине выйти и на рынки США и Западной Европы.

Ранее американская биотехнологическая компания Moderna была вынуждена списать около 400 тысяч доз вакцины от коронавируса из-за проблем на финальных этапах производства препарата. В то же время CNBC сообщил, что Pfizer и Moderna не будут нести ответственность за побочные эффекты вакцины.


В Германии в субботу планируется подписание постановления о вакцинации. Предположительно, она начнется в следующем году. Всего шесть этапов этапов, на первом — с января по апрель — будут привиты жители домов престарелых, пожилые люди старше 80 лет и медперсонал. Массовая вакцинация людей до 60 лет начнется лишь с декабря 2021 года.

Согласие Германии на выпуск российской вакцины не случайно. Сейчас в стране не хватает собственной. Комментирует немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Германия не отказывалась от закупки или от разрешения производства или использования другой вакцины в Европейском союзе. Единственное, что Германия всегда говорила, что в первую очередь это, конечно, европейский сертификат для этой вакцины. Ее нужно достаточно долго испробовать, и только после 100-процентной проверки можно ее запускать в действие. Сейчас в Германии и Европе тоже выясняется, что вакцина, которая была изобретена немецко-американской фирмой, в принципе успешно задействована, но ее не хватает в Европе. Сначала говорилось, что за несколько недель можно фактически передать эту вакцину всему населению и таким образом остановить пандемию, сейчас ситуация изменилась в более плохую сторону, потому что выясняется, что и в Германии, и в Европе вакцины недостаточно, ее нельзя так быстро произвести. Поэтому, мне кажется, Германия и ЕС, во всяком случае отдельные европейские страны будут более внимательны и более открыты к сотрудничеству с производителями других вакцин, в том числе и российской. Почему складывается впечатление, что между Германией и Россией такой конфликт? Я виню в этом СМИ Германии, которые, естественно, сейчас будут опять скандалить вовсю, что нельзя ни в коем случае пускать российскую вакцину на немецкий рынок».

Согласно подсчетам Bloomberg, российская вакцина «Спутник V» находится на седьмой строчке по востребованности в мире. Ее предзаказали 537 млн раз. На первом месте по востребованности агентство поместило британскую вакцину AstraZeneca, в мире заказали около 2,5 млрд доз данного препарата. Следом идут вакцины от производителя Novavax и Johnson & Johnson.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию