Попова спрогнозировала сроки окончания пандемии в России
Лента новостей
«Это закончится к весне, если мы постараемся, то может закончиться и раньше. Зависит сегодня от каждого», — сказала глава Роспотребнадзора

Обновлено в 16:44
Эпидемия коронавируса может закончиться в России к весне или даже раньше, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 1».
В свою очередь министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в России планируется привить от коронавируса около 60% взрослого населения и что промышленность страны готова удовлетворить такие потребности. При этом Россия сейчас начинает переговоры с Германией о совместном производстве российской вакцины, сообщили накануне в Минздраве.
Ранее пресса со ссылкой на источники сообщала, что якобы президент Владимир Путин просил французского лидера Эммануэля Макрона помочь в производстве российской вакцины. Москва это не подтвердила. Но Россия явно нуждается в европейских мощностях, чтобы производить вакцину для других рынков, считает генеральный партнер биотехфонда Atem Capital Антон Гопка.
— Массовое производство, безусловно, требует отладки, и это всегда занимает время, обычно такая отладка занимает не менее года. Сейчас мы действительно сделали это в течение месяца, это потрясающие, беспрецедентные сроки. Встречается это с разными проблемами, тем более когда мы говорим про «Спутник V», вакцину, которая двухкомпонентная, и каждый компонент разный, и поэтому требуется отладить фактически, условно говоря, несколько производств, то есть два компонента требуют разных условий и разных форматов производства. Важнее сфокусироваться на качестве вакцины, чем на скорости, потому что масштабирование производства — уже вполне себе формализованная задача, она будет однозначно реализована в течение ближайших недель, и объем производства так или иначе достигнет того уровня, который обеспечит необходимый объем для населения страны, все получат вакцину, кто хотел бы ее сегодня получить, до конца второго квартала, предположительно.
— На этом фоне у нас министр здравоохранения Мурашко заявил о том, что 60% населения привьются, не указал каких-то конкретных сроков. Чтобы 60% населения привилось, это как надо развернуть производство сейчас?
— Производство будет достигать десятков миллионов в ближайшее время, если мы говорим про 60% населения, то если будут десятки миллионов производиться в месяц, то мы понимаем, что уже в течение нескольких месяцев этот объем будет произведен и распространен. С текущим темпом масштабирования мы вполне могли бы выйти на этот уровень уже во втором квартале.
— Это вакцина, которая производится только у нас, в России, или у нас мощностей не хватает?
— В России сейчас задействованы все возможные площадки для того, чтобы производить вакцины. Уже подключились компании «Р-Фарм», «Биокат», «Генериум», «Герофарм» и прочие. Предзаказов уже более 1,5 млрд доз, поэтому, конечно, текущего объема, который производится в России, будет недостаточно, нужно запускать партнерские производства, в том числе в Европе, если мы ориентированы тоже на Восточную Европу, и в других странах, в Африке, в Латинской Америке сейчас рассматриваются различные площадки и будут запущены производственные возможности, но, как правило, нацелены на эти же самые рынки. Все-таки Россию, наверное, можно обеспечить за счет российского производства. Заинтересованности в российской вакцине со стороны США, Западной Европы мы пока не видели, но постепенно это меняется, и производство российской вакцины на мощностях Германии с соответствующей сертификацией, конечно, поможет нам приблизиться к западноевропейским странам, как и потенциальное партнерство с компанией AstraZeneca, которое тоже обсуждается. Все это может помочь российской вакцине выйти и на рынки США и Западной Европы.
Ранее американская биотехнологическая компания Moderna была вынуждена списать около 400 тысяч доз вакцины от коронавируса из-за проблем на финальных этапах производства препарата. В то же время CNBC сообщил, что Pfizer и Moderna не будут нести ответственность за побочные эффекты вакцины.
В Германии в субботу планируется подписание постановления о вакцинации. Предположительно, она начнется в следующем году. Всего шесть этапов этапов, на первом — с января по апрель — будут привиты жители домов престарелых, пожилые люди старше 80 лет и медперсонал. Массовая вакцинация людей до 60 лет начнется лишь с декабря 2021 года.
Согласие Германии на выпуск российской вакцины не случайно. Сейчас в стране не хватает собственной. Комментирует немецкий политолог Александр Рар.
Александр Рар журналист, политолог «Германия не отказывалась от закупки или от разрешения производства или использования другой вакцины в Европейском союзе. Единственное, что Германия всегда говорила, что в первую очередь это, конечно, европейский сертификат для этой вакцины. Ее нужно достаточно долго испробовать, и только после 100-процентной проверки можно ее запускать в действие. Сейчас в Германии и Европе тоже выясняется, что вакцина, которая была изобретена немецко-американской фирмой, в принципе успешно задействована, но ее не хватает в Европе. Сначала говорилось, что за несколько недель можно фактически передать эту вакцину всему населению и таким образом остановить пандемию, сейчас ситуация изменилась в более плохую сторону, потому что выясняется, что и в Германии, и в Европе вакцины недостаточно, ее нельзя так быстро произвести. Поэтому, мне кажется, Германия и ЕС, во всяком случае отдельные европейские страны будут более внимательны и более открыты к сотрудничеству с производителями других вакцин, в том числе и российской. Почему складывается впечатление, что между Германией и Россией такой конфликт? Я виню в этом СМИ Германии, которые, естественно, сейчас будут опять скандалить вовсю, что нельзя ни в коем случае пускать российскую вакцину на немецкий рынок».
Согласно подсчетам Bloomberg, российская вакцина «Спутник V» находится на седьмой строчке по востребованности в мире. Ее предзаказали 537 млн раз. На первом месте по востребованности агентство поместило британскую вакцину AstraZeneca, в мире заказали около 2,5 млрд доз данного препарата. Следом идут вакцины от производителя Novavax и Johnson & Johnson.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

