16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4137
  • RTS1486.90
19 декабря 2020, 18:17 Общество

В Белоруссии предложили ввести сбор за выезд из страны

Лента новостей

Это право местные власти могут получить с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года. Размер платы не будет превышать 32 долларов и будет зависеть от числа пассажиров

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Областные власти Белоруссии с 1 января следующего года смогут взимать сбор за выезд из страны. Платить будут выезжающие за границу на авто, максимальная масса которых не превышает 5 тонн, — по сути, все легковушки. Об этом министр финансов республики Юрий Селиверстов рассказал белорусскому агентству «Белта».

По его словам, сбор входит в законопроект об изменениях в Налоговый кодекс страны. Пока только на два года — до 1 января 2023 года. Размер сбора не будет превышать трех базовых величин, то есть 81 белорусский рубль, или 32 доллара. Выехать в Россию можно будет без уплаты сбора.

«Если такой подход будет одобрен, собранные средства с учетом пандемии могут направляться на мероприятия по дезинфекции, обеспечению необходимым пунктов пропуска», — отметил Селиверстов.

Что о новых сборах думают местные жители? Комментирует политолог компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политолог компании «Белапан» «С «радостью» белорусы узнали о том, что в числе прочих фискальных мер планируется и такая, как сбор за выезд из страны на автомобиле. Все это объясняется тем, что катастрофически властям не хватает денег, бюджет следующего года сверстан с большим дефицитом, и поэтому, что называется, скребут по сусекам. Независимые экономисты подчеркивают, что кроме ковида в белорусском случае еще и внутриполитический кризис привел к тому, что экономические проблемы усугубляются, в частности, из-за того, что власти так провели выборы, из-за того что резко из-за этого ухудшились отношения с Западом. Оттуда, например, кредитов ожидать не приходится, да и Россия, мне кажется, не спешит помогать материально своему партнеру, который стал для нее тоже токсичным. И, не мудрствуя лукаво, власти просто решили, как обычно в таких случаях, переложить бремя на простых граждан. Но и два-три десятка долларов не остановят того, кто твердо вознамерился эмигрировать или хотя бы на время уехать, чтобы устроиться на работу за границей».

С понедельника в республике вводится временный запрет на выезд через наземные границы, кроме границы с Россией, из-за пандемии коронавируса. Свободно передвигаться смогут дипломаты и члены официальных делегаций, работники связи, а также граждане, выезжающие за медпомощью, по извещению о смерти или болезни родственника за рубежом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию