16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
19 декабря 2020, 22:02 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Лондон закрывается до конца года

Лента новостей

В британской столице вводится самый высокий, четвертый уровень ограничений в связи с быстрым распространением нового типа коронавируса. Новые ограничения вступают в силу в воскресенье утром

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено 20 декабря в 18:06

Британские власти вводят в Лондоне и ряде регионов на юго-востоке Англии самый высокий, четвертый уровень ограничений в связи с быстрым распространением коронавируса. Об этом объявил премьер-министр страны Борис Джонсон, сообщает Sky News.

«Эти меры будут, по сути, аналогичны национальному локдауну. На Рождество будет запрещено встречаться с другими семьями», — сказал он. Джонсон признался, что принял решение о введении четвертого уровня ограничений «с тяжелым сердцем», поскольку других вариантов у него не было. Новые ограничения вступают в силу в воскресенье утром — 20 декабря. Они могут быть пересмотрены 30 декабря.

Третий уровень ограничений приносил лишь небольшие неудобства, но теперь все изменится, говорит жительница британской столицы, художница Мила Кузина.

До момента, пока Борис Джонсон не ввел четвертый уровень, о котором мы даже не подозревали, что он существует, у нас был третий. То есть закрыты все рестораны и кафе, они могут продавать еду навынос. Магазины у нас работают — стоят очереди в сетевые магазины одежды, пускают лимитированное количество людей, но все равно внутри такая небольшая толкучка вокруг этих вешалок, все что-то меряют. И это очень странно, потому что рестораны, где уже расставили столики на два метра, никто никого не трогает и в принципе не встает, закрыты, а магазины, где люди трутся друг о друга, открыты.

— Что изменится от введения такого режима?

— Изменится все, потому что теперь ты не можешь пойти на Рождество, к которому все так готовились, которое все так долго ждали, ни к друзьям, ни к родственникам. Ты не можешь никуда путешествовать, то есть Лондон просто закрыт на въезд и на выезд. Мы не можем ночевать у кого-нибудь дома, кроме самих себя. Если у вас есть партнер, но вы живете в разных хаусхолдах, вам придется выбрать, у кого жить. Открыты будут только супермаркеты с едой, остальные магазины закроют. Например, я не могу поменять свитера не того размера, купленные детям, хотя еще две недели действует чек. Все международные путешествия отменены, остаются только те, что по работе.

Новые ограничения вступили в силу в воскресенье утром. Они могут быть пересмотрены 30 декабря. После этого ужесточения горожане начали массово покидать британскую столицу. Судя по видео, на вокзалах никто не соблюдает социальную дистанцию, многие без масок.

Вот что Business FM рассказала жительница Лондона Яна Тульчинская.

Они покидали, потому что с полуночи это стало нелегально. И я не знаю, как там людей останавливают. Были кадры, что творилось на вокзалах вчера вечером, и это, конечно, совершенно ужасно. Понятно, что люди с детьми, и у которых нет садиков, огородиков каких-то, хотят уехать к родным, чтобы их дети во время каникул хотя бы бегали на свежем воздухе. Поэтому абсолютно понятная паника. Почему уже не дождаться пять дней, ну пять дней дать людям отпраздновать Рождество и закрыть? Все понимали, что закроют, но почему нельзя было закрыть в пятницу, почему надо было закрывать в воскресенье?

Вообще у многих есть возможность уехать куда-то за город?

Нет, конечно, а куда уезжать? Гостиницы закрыты. Если у тебя есть семья, то да. У наших соотечественников, скорее всего, семьи нигде в средней Англии нет, куда ехать? У меня есть друзья на севере Англии, я должна была к ним позавчера уезжать, я на абсолютном инстинкте не уехала, потому что, честное слово, у меня есть ощущение, что я не смогу вернуться.

Вы как раз сказали про новый штамм, что об этом говорят?

Рассказывают, что степень заражения очень сильная, поэтому они очень боятся, что государственная медицинская система не выдержит и люди начнут умирать просто пачками.

Получается, что нет никакого понимания, когда новые ограничения отменят?

Сегодня задали вопрос министру здравоохранения, из его ответа можно было понять, что пока вакцина не будет привита какому-то проценту населения, ограничения не снимут.

Борис Джонсон высказался и о новом штамме коронавируса, который выявили в Лондоне в начале недели. «Хотя в этом вопросе еще сохраняется значительная неопределенность, он может быть на 70% более заразным, чем вариант, с которым мы имели дело раньше», — заявил Джонсон, уточнив, что пока нет данных, что новый вид коронавируса вызывает более тяжелые формы заболевания или отличается более высокой смертностью.

В субботу главный санитарный врач Англии и советник британского правительства по медицине Крис Уитти подтвердил, что новый тип коронавируса распространяется с большей скоростью. Этот штамм выявили и власти Шотландии и Уэльса, которые также ужесточают меры по борьбе с инфекцией.

Комментирует профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Алексей Аграновский профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ «В кулуарах никаких разговоров про это я не слышал, исключить это нельзя. Вирусы меняются, создаются новые варианты. Пока у меня нет каких-то подтверждений — я не прочитал статью в нормальном журнале, где рассказывается о свойствах этого нового варианта коронавируса, я не могу ничего утверждать категорически, что да, есть такое. Эти сведения предварительные, их достоверность оценить пока невозможно. Может быть, всего этого и нет, а, может быть, и есть. Из хороших новостей, что все-таки вакцины, которые сделаны, будут защищать и от этого варианта, потому что его повышенная заразность, липучесть не связана с его иммунными свойствами, скорее всего».

ВОЗ заявила, что контактирует с Лондоном по поводу нового штамма вируса, пообещав обнародовать полученную информацию по мере ее поступления. Позднее организация сообщила, что новую мутацию обнаружили в Дании, Нидерландах и Австралии. Ряд стран, в частности Франция, Италия и Бельгия, заявили, что из-за нового штамма вируса прерывают воздушное и железнодорожное сообщение с Великобританией.

По данным источников Bild, в ближайшее время канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена добиться полного закрытия границ ЕС для британцев. Стоит ли задуматься об этом российским властям? Рассуждает глава лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев.

Возьмем пример Китая, он себя обезопасил, европейцам туда въезжать очень сложно, все ходят в масках и всех проверяют, просто выставлены границы, чтобы не было ни паники, ни перегрузки больниц. Это вариант правильный. И, на мой взгляд, сегодня европейские страны идут по пути нормальному, адекватному — китайскому варианту, что лучше себя обезопасить, закрыть границы, предотвратить, а потом разберемся.

Не пора ли нам, России, тоже границу сейчас перекрыть?

Если я скажу пора, все равно мой голос никак не повлияет на эту пору. Мне кажется, сегодня закрывать границы против этого нового варианта бессмысленно. Но очень правильно, что страны, используя этот новый вариант как повод для ограничения новогодних перемещений, перекрывают свои границы для того, чтобы просто не было еще большего размещения того, что существует в этом году. Нужно ограничить, чтобы после Нового года не было реального всплеска, который может быть, вот и все.

Как рассказал на пресс-конференции главный научный советник кабмина Патрик Валланс, о более тяжелом течении болезни речи пока не идет. Тем не менее буквально за месяц доля случаев, приходящихся на новый вариант ковида, в Великобритании выросла с 20% до 60%. Теперь это доминирующий штамм в стране, а спад заболеваемости вновь сменился резким подъемом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию