16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
20 декабря 2020, 14:47 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мурашко назвал сроки массовой вакцинации для россиян старше 60 лет

Лента новостей

Отвечая на вопрос, может ли на следующей неделе начаться вакцинация пожилых россиян, глава Минздрава сказал: «Да, мы надеемся на это, сейчас завершаются клинические испытания вакцины для пожилых людей». При этом название вакцины министр не озвучил

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 16:16

Массовая вакцинация от коронавируса россиян старше 60 лет может начаться на следующей неделе, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в эфире «России 1».

По словам министра, сейчас завершаются клинические испытания вакцины среди пожилых людей. «Мы бы рекомендовали, в том числе и регионам, вовлечь пациентов с сахарным диабетом в вакцинацию», — отметил Мурашко.

В начале декабря сообщалось, что на добровольцах старше 60 лет испытывается вакцина «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». До 2 декабря были привиты 74 человека, еще 150 человек должны быть привиты до конца года, сообщал Роспотребнадзор.

Масштабная вакцинация, которая сейчас идет в Москве и Подмосковье, проводится препаратом «Спутник V», прививки делают людям до 60 лет. Насколько Россия готова к вакцинации пожилых людей? Комментирует исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова.

— Я думаю, что они говорят про «Спутник V». «Спутник V» был зарегистрирован в ускоренном порядке, без проведения необходимых исследований, сейчас проводятся исследования, и они не закончены. Причем одно исследование с участием 40 тысяч пациентов, и не все из них еще пока даже набраны, проводится, и в него включены в том числе лица старших категорий. Кроме того, сейчас проводится отдельно исследование тоже «Спутника V», в котором изучается та же самая вакцина с участием старшей возрастной группы. Исследование специально для добровольцев в возрастной группе старше 60 лет было одобрено 13 октября и должно проводиться до 31 декабря 2021 года. То есть оно сейчас проводится, но там предлагалось включение всего 150 участников. Несмотря на то что сейчас в инструкции указано «до 60 лет», ничто не мешает министру завтра изменить эту инструкцию и включить туда более старший возраст. Если речь идет о вакцине «Спутник V», то здесь ставится телега впереди лошади.

— Почему мы не прививаем сначала стариков, в принципе как во всем мире? В чем сложность именно с этой возрастной группой?

— Нет сложности в проведении исследования, любое исследование требует времени, а мы как бы торопимся.

Россия начала вакцинацию от ковида с менее рискованной группы граждан, чтобы понять, какие побочные действия могут последовать. Это нормальная практика, отмечает управляющий партнер и генеральный директор компании Unicorn Capital Partners Алексей Виноградов.

Если рассуждать из общих соображений, так часто бывает: когда дизайнируются клинические исследования, то сначала идет популяция, которая чуть меньше риска по безопасности представляет, потом расширяют на популяцию, в которой больше риска. В принципе, в этом тоже есть своя логика. Я деталей про вакцину не знаю, поэтому не знаю, это применимо здесь или нет, но вроде и «Спутник V» примерно в этой же логике, наверное, исследовали — сначала относительно низкорисковую популяцию зарегистрировали, а потом стали расширять.

Есть ли какие-то различия между исследованием вакцины на молодой аудитории и на пожилой, есть ли какие-то сложности в данном случае?

Да нет, вряд ли делают другую вакцину для пожилых, просто, прежде чем идти в популяцию, в которой можно ожидать больше рисков, эти риски пытаются оценить на более здоровой популяции для того, чтобы знать, за чем следить, на что обращать внимание при исследовании на пожилых.

В США и Западной Европе масштабную вакцинацию начали как раз с пожилых людей: в Германии первыми прививают людей старше 80 лет, в США — постояльцев домов престарелых.

На днях на камеры привился вице-президент США Майк Пенс, которому 61 год. Ожидается, что избранный президент Джо Байден, которому 78, привьется на следующей неделе. В Израиле первым привился премьер Биньямин Нетаньяху, ему 71 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию