16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4133
  • RTS1486.90
20 декабря 2020, 15:57 Общество

Получить сведения об учредителях юрлица станет сложнее

Лента новостей

В ФНС пояснили, что ведомство ранее поменяло требования к оформлению документов для новых юрлиц. Теперь данные об учредителях спрашивают лишь у ограниченного числа организаций

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Обновлены требования к сведениям из Единого госреестра юридических лиц, предоставляемым в электронной форме. Оттуда исключены данные в том числе об учредителях НКО, фондов, включая благотворительные, политических партий и общественных движений, профсоюзов, а также религиозных организаций.

Изменения связаны с ноябрьским приказом ФНС. Согласно документу, переход на новый формат должен завершиться к 1 июля следующего года. О том, с чем связаны сами изменения, в приказе ничего не говорится.

Комментирует директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Доподлинно, конечно, неизвестно, с чем это связано. Более того, это идет однозначно вразрез с международной практикой. Сейчас все больше стран — Великобритания, Америка, практически все страны ЕС, крупнейшие страны Азии — идут по пути того, чтобы не только публично не делать сведения о директорах-акционерах, но и о конечных бенефициарах — то есть мы же понимаем, это может отличаться: необязательно физлица учредителями являются, иногда бывают компании, и до конца непонятно, кто же конечный владелец. Так вот, все больше стран публиковать собираются открытые реестры именно бенефициаров физлиц, конечных владельцев. И на этом фоне, когда у нас закрываются сведения об учредителях, это как минимум немножко странно. Объяснить это, конечно, можно тем, что у нас все больше санкций падает на Россию, в том числе связанных с «Северным потоком». И в этой связи для того, чтобы санкционное давление не то чтобы облегчить, но как минимум затруднить, может понадобиться скрывать некоторые данные некоторых юрлиц. Вместе с тем, опять же, такая возможность и раньше была — закрывать потенциальных подсанкционников. Поэтому вводить запрет на раскрытие информации о владельцах или об акционерах, целого пласта юрлиц, которые в этом не нуждались и не просили, немного странно и непонятно».

«Медуза» отмечает, что эти изменения осложняют проведение журналистских расследований. В ФНС на запрос издания ответили, что ведомство ранее поменяло требования к оформлению документов для новых юрлиц. Теперь данные об учредителях спрашивают лишь у ограниченного числа организаций. Поэтому Единый госреестр юрлиц приводится в соответствие с новыми требованиями к сведениям, необходимым для регистрации юрлица.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию