16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
21 декабря 2020, 12:46 Технологии

На рынке производителей компьютеров и операционных систем начался новый виток конкуренции

Лента новостей

Эксперты связывают запуск бета-версии Windows 10 ARM с поддержкой 64-битных приложений с недавним релизом компьютеров Apple c процессором M1 на базе ARM

Фото: depositphotos.com

Компания Microsoft выпустила бета-версию Windows 10 ARM. Она совместима с 64-битными приложениями. Многие посчитали это запоздалым ответом на запуск новой версии операционной системы Big Sur для компьютеров на процессорах M1 от Apple.

Пользователи, которые испытывали компьютеры на процессоре M1, говорят, что MacBook Pro работает быстро и даже при интенсивной работе зарядки хватает примерно на 18 часов. Комментирует ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов:

Денис Самсонов ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM «Это действительно революция, потому что Apple открывает по-настоящему массовую категорию на базе архитектуры АRМ. М1 — это собственный процессор Apple, разработанный на базе этой архитектуры. Мы ожидаем, может быть, не самую рекордную, но вполне приличную способность работать быстро. Эти компьютеры смогут работать очень долго. Поскольку Apple предоставит и компьютер, и процессор, и операционную систему, мы сможем увидеть даже некоторое удешевление «железа» благодаря тому, что компания будет работать на собственном процессоре. С Microsoft это довольно старая история, она тянется с 2017 года. В 2017 году появилась версия Windows для процессоров АRМ, которая все эти годы прозябала, не была особенно интересна Microsoft, не была особенно интересна разработчикам «железа», но с начала 2020 года мы видим возрождение идеи Always Connected PC. Начиная с выставки CES в январе 2019-го мы видим ряд анонсов — может быть, если бы не пандемия, они были бы более громкие — о том, что производители железа заинтересованы в возможности создавать компьютеры на новой платформе, способной работать дольше. Сейчас это обновление операционной системы и действительно поддержка 64-разрядного ПО. Связано ли это с тем, что Apple аналогичным образом запускает свои компьютеры на платформе ARM? Я думаю, что связано. Тем более оказалось, что М1 технологически опережает процессоры, которые сейчас делают Intel, они сделаны на более современной технологии. На этом рынке мы увидим более живую конкуренцию, она на пользу всем и, конечно, в первую очередь потребителям».

Тем временем Microsoft обновила свои популярные офисные пакеты Office 365 и 2019. В них добавили поддержку новой macOS Big Sur и процессора Apple M1. Пока эти программы работают не полноценно, а в виде эмуляции.

Цены на MacBook Air на новом чипе M1 начинаются от 100 тысяч рублей. А самый дешевый MacBook Pro, у которого 8 гигабайт оперативной памяти, обойдется в 130 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию