16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
21 декабря 2020, 13:06 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Приставы в Москве начали взыскивать штрафы за нарушение самоизоляции

Лента новостей

С части нарушителей уже взыскано 330 тысяч рублей. В отношении остальных принимаются меры принудительного исполнения, например через арест средств на банковских счетах

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Московские судебные приставы начали взыскивать штрафы за нарушение самоизоляции в период пандемии коронавируса, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главного управления ФССП по Москве.

В службу поступило около 250 постановлений по двум административным статьям. По первой штрафуют на сумму от 15 тысяч до 40 тысяч рублей за нарушение карантина после возвращения из-за рубежа или после контакта с заболевшим. По второй статье штраф составляет от 1 тысячи до 30 тысяч рублей за нарушение предписания о самоизоляции и других правил, введенных мэром столицы.

Как сообщили в главке, минимальную долю среди переданных на взыскание приставам составили штрафы за нарушение перчаточно-масочного режима, социальной дистанции и других требований при действии режима повышенной готовности на территории Москвы.

За отсутствие маски или перчаток штрафуют на 5 тысяч рублей. При этом инспекторов в основном волнует само наличие масок или перчаток, а не их использование, говорит москвичка Олеся, которую накануне оштрафовали в метро.

«Останавливают сразу, когда проходишь через турникет. Причина остановки — отсутствие перчаток. Подойдут любые перчатки, но на тот момент у меня не было никаких. Я предложила выйти, приобрести эти перчатки в кассе метро, на что мне сказали: нет, все, обратной дороги нет. Постановление оформляют на месте, то есть фотографируют факт нарушения, я была в маске, но была без перчаток. Фотографируют руки, подтверждают то, что нет перчаток. Выписывают обычное постановление, как административное правонарушение. Там было три инспектора, они все регулярно освобождались, новых людей останавливали. Меня удивило, что необязательно даже было надеть при них эти перчатки, достаточно было просто достать их из кармана, как я видела, показать и пройти вниз. Я считаю это глупостью. Штрафуют фактически за отсутствие перчаток, а не за то, что ты их не носишь».

Как сообщили в главном управлении ФССП, 100 исполнительных производств по штрафам завершено, с нарушителей взыскано 330 тысяч рублей. В отношении остальных принимаются меры принудительного исполнения — через арест средств на банковских счетах, взыскание суммы штрафа из зарплаты или иных доходов, запрет на продажу автомобиля и других мер.

Ранее начальник главного контрольного управления Евгений Данчиков рассказал, что количество нарушений масочно-перчаточного режима в Москве превысило 300 тысяч. При этом, как сообщал «Интерфакс», обжалование штрафов в половине случаев приводит к замене на предупреждения, а в 20% случаев удается добиться уменьшения штрафа с 5 тысяч до 1 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию