16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 0
  • RTS1422.95
21 декабря 2020, 13:54 Право

Защита Удальцова и Развозжаева пожаловалась в Комитет министров Совета Европы

Лента новостей

Адвокат Дмитрий Аграновский заявляет о неисполнении Россией решения Европейского суда по правам человека

Защита оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева направила жалобу в Комитет министров Совета Европы в связи с неисполнением РФ решения ЕСПЧ. Об этом Business FM сообщил их адвокат Дмитрий Аграновский.

По его словам, обращение связано с тем, что 16 сентября Верховный суд России отказался отменить приговор и пересмотреть дело. «Мы ссылались на то, что аналогичные нарушения были допущены по так называемому делу «Кировлеса» в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова, после чего их дело направили на пересмотр», — сказал защитник.

Однако высшая судебная инстанция страны возобновила производство по делу Удальцова и Развозжаева, но тут же прекратила, указав, что не видит оснований для отмены приговора, а также возобновления расследования по факту похищения Развозжаева с территории Украины.

«Верховный суд должен был как-то отреагировать на решение ЕСПЧ и отреагировал формально», — заявил адвокат. По его словам, защита просит Комитет министров Совета Европы принять меры для исполнения Россией решения ЕСПЧ. «Там могут запросить у РФ пояснения. Но непосредственно механизма принуждения у Комитета министров Совета Европы нет», — признал Дмитрий Аграновский.

Удальцов и Развозжаев были осуждены 24 июля 2014 года Мосгорсудом на 4,5 года колонии общего режима каждый за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Тогда в результате столкновений с полицией пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Фигуранты отсидели срок и вышли из колонии в 2017 году.

ЕСПЧ 19 ноября 2019 года присудил организаторам беспорядков на Болотной площади в качестве компенсации 24 тысячи евро. При этом 20 тысяч евро должна им выплатить Россия, а 4 тысячи евро — Украина, куда Леонид Развозжаев приехал просить статус беженца, но был вывезен российскими правоохранителями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию