16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4131
  • RTS1433.90
21 декабря 2020, 18:13 Общество

В Воронежской области поспешно демонтировали железную Аленку

Лента новостей

Напугавшая местных жителей скульптура успела за пару дней прославиться на всю страну. В Сети арт-объект прозвали белым ходоком из «Игры престолов», инопланетянкой из «Доктора Кто» и даже Аленушкой Апокалипсиса

Фото: Типичный Воронеж/«ВКонтакте»

В городе Нововоронеже демонтировали памятник ходоку Аленке. Она простояла только один уик-энд, став героиней множества мемов. В Сети арт-объект прозвали белым ходоком из «Игры престолов», инопланетянкой из «Доктора Кто», памятником Мэрилину Мэнсону и даже Аленушкой Апокалипсиса.

К ее установке была причастна компания «Росатом», инициатором появления объекта была общественная организация, говорит замглавы администрации городского округа Алексей Дорошенков.

Алексей Дорошенков замглавы администрации городского округа город Нововоронежа«Город Нововоронеж молодой, основан в конце 50-х — начале 60-х годов XX века как поселок при строящихся блоках Нововоронежской атомной станции. Но до этого населенные пункты здесь были. Как раз сюда, по легенде, переселенцы из других регионов направили персонажа Аленку (арт-объект, который сейчас и поставили) для изучения места и [возможности] дальнейшего проживания. 250 лет назад здесь был основан населенный пункт, село Новая Аленовка. Общественная организация в городе Нововоронеже, Совет ветеранов правоохранительных органов и вооруженных сил приняли участие в конкурсе, который проводил концерн «Росатом» об увековечивании памяти 250-летия села Новая Аленовка. Они выиграли грант, им выделили средства, то есть деньги здесь совершенно не бюджетные. Они изготовили, установили постамент (помимо того была территория благоустроена). И после установки, ввиду того что этот арт-объект вызвал большой общественный резонанс, сегодня утром голосованием мы приняли решение пока его демонтировать».

Дальнейшую судьбу жутковатой Аленки решат голосованием инициативной группы, которая ее и устанавливала. Один из пользователей интернета предложил извлечь из ситуации выгоду: перенести эту композицию в Женеву, к зданию Всемирной организации здравоохранения, дополнив ее электронным таблом со счетчиком жертв COVID-19. Такой комментарий оставил житель Нововоронежа Павел Мартыненко. Сейчас он изменил свое мнение:

«Первой реакцией, как у большинства, конечно, был шок. Но даже к шокирующим вещам люди быстро привыкают. Аленка сразу стала частью нашего города, и многие к ней привыкли. На данный момент ее уже срезали и увезли. После Нового года обещали вернуться к вопросу, что же с ней делать дальше: дорабатывать или делать заново. Мне вот лично хотелось бы, чтобы это была более женственная натура, с одной стороны. А с другой стороны, мы вот даже с супругой обсуждаем: очень много проблем в этом году было и с самоизоляцией, и с карантинами, очень многие люди об этом с негативом общаются между собой, обсуждают это, а Аленка все эти проблемы куда-то задвинула на задний план».

Еще никогда город Нововоронеж не был так популярен, как сегодня, поэтому терять жутковатую Аленушку теперь жаль, говорит тату-мастер из этого города Кирилл Векша.

— По поводу появления объекта: оно как и негативное, так и положительное одновременно. Еще вчера никто не говорил про Нововоронеж — и за пару дней весть разлетелась, всех заинтересовала, вот читал, что уже даже по Первому каналу показывают какой-то репортаж. [Отношусь] положительно достаточно. Почему нет? Может быть, она и странная, но она криповая. Ее, к сожалению, уже снесли, немного печально [от этого].

— Объект вам нравился, несмотря на то что был страшным?

— Да, конечно, это новая визитная карточка была бы. Жалко, что убрали.

Над созданием образа работал профессиональный воронежский художник, заявили в администрации городского округа. Однако имени мастера не назвали. Глава города Владимир Лещенко согласился, что девушка кажется немного грузной и громоздкой, а взгляд — тяжелым, но это лишь потому, что работать с металлом сложно. Он также отметил, что дорабатывать памятник «однозначно не планируется», хотя несколько местных жителей уже выступили с такой инициативой.

Пока же монумент вызвался приютить на своей конюшне глава «Спортцентра» Сергей Акатов, сообщает издание «Подъем». Он заявил, что готов будет выкупить скульптуру за «вменяемые деньги», если речь пойдет об утилизации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию