16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
21 декабря 2020, 19:14 Политика

НАТО утверждает, что Москва распространяет дезинформацию на Балканах

Лента новостей

При этом альянс ссылается на исследование Европейского парламента по дезинформации, в котором Сербия названа «трамплином для российских дезинформационных операций на Западных Балканах»

Россия, распространяя дезинформацию на Западных Балканах, действует против интересов ЕС и НАТО. Больше всего эта активность в Сербии, Боснии и Герцеговине, а также Черногории. Об этом говорится в обнародованном в понедельник обзоре НАТО, передает «Интерфакс».

Как утверждает альянс, Россия в распространяемых на сербском языке новостях дезинформирует общественность, «демонизируя США и НАТО», изображая ЕС слабым и разделенным, прославляя российскую военную мощь и утверждая о превосходстве ее вакцины против COVID-19 и коррумпированности западных производителей вакцин.

При этом альянс ссылается на исследование Европейского парламента по дезинформации, в котором Сербия названа «трамплином для российских дезинформационных операций на Западных Балканах».

В обзоре НАТО отмечается, что российской контент потребляется в регионе, в котором традиционно сложился положительный образ России и в котором на общественное мнение до сих пор влияют этнические конфликты 1990-х годов. В НАТО отмечают, что, «в отличие от восточного фланга ЕС и членов НАТО, у региона нет негативного исторического опыта в отношении Москвы». В частности, по мнению альянса, в СМИ на сербском языке именно Россия предстает в наиболее положительном свете.

В результате, подчеркнули в НАТО, несмотря на данные опросов общественного мнения о предпочтении населением Сербии, Боснии и Герцеговины, а также Черногории интеграции с ЕС, в Сербии снижается популярность ЕС и НАТО, и, наоборот, у населения преобладает положительное отношение к России и Китаю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию