16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
21 декабря 2020, 23:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Британский штамм коронавируса приближается к России

Лента новостей

Считается, что новая мутация SARS-CoV-2 на 70% более заразна, она уже обнаружена на континенте. Границы с Соединенным Королевством закрыли большинство стран Европы, в том числе Россия. Хватит ли этого, чтобы остановить новый штамм вируса?

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США опубликовал изображения известных штаммов коронавируса
Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США опубликовал изображения известных штаммов коронавируса Фото: Zuma\TASS

Авиасообщение с Великобританией из-за нового штамма коронавируса закрыли более 40 стран. На 48 часов приостановлено и движение по тоннелю под Ла-Маншем: это привело к панике в британских магазинах — люди стали поспешно скупать товары.

Новая мутация SARS-CoV-2, которую власти Великобритании называют на 70% более заразной, уже обнаружена на континенте. Если оценка заразности нового штамма вируса, сделанная на основе данных о том, как быстро он стал доминирующим среди новых случаев COVID-19 на юге Англии, верна, для перелома тренда потребуются серьезные усилия. Грубо говоря, если вирус на 70% более заразен, ограничения должны быть на 70% более жесткими или хотя бы в полтора раза более эффективными.

Главный научный советник кабмина сэр Патрик Валланс заявил, что с появлением новой мутации социальное дистанцирование становится «все более важным». Местные власти призывают британцев, побывавших в регионах страны с четвертой, наивысшей категорией ограничений, «по умолчанию» считать, что они заражены новым штаммом вируса, и самоизолироваться.

Панической атмосферы в обществе на фоне этих известий не наблюдается, но Лондон выглядит обезлюдевшим, говорит жительница британской столицы Эрика.

«Чисто визуально в городе не наблюдается какой-либо паники, но в глаза бросается, что город достаточно тихий, местами, можно сказать, вымерший. Среди моих знакомых нет, наверное, паники относительно именно нового штамма коронавируса, потому что многие, наверное, смирились с тем, что рано или поздно они переболеют. Но очень многие расстроены тем, что отменились их планы на эту неделю, потому что у очень многих были забронированы билеты на различные мероприятия: на балет, в кино».

Закрытие границ с Великобританией может предотвратить дальнейшее распространение вируса, но штамм уже прибыл на континент — первые случаи обнаружены в Италии, Дании и Нидерландах. Мог ли новый штамм добраться и до России? Комментирует руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев:

Сергей Киселев руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН «Оценить это возможно, но со временем, потому что, насколько я знаю, он все-таки доминирующее положение пока в Британии не занял — только в определенных регионах. В Дании испугались, например, некоего варианта вируса, который, предположительно, передавался от норок, их забивали. Оправданно ли все это? Вообще оправданны ли все эти страхи? Сообщения о вариантах вируса появились еще в феврале, когда нашли некий новый штамм. Везде вышли публикации, что у этого вируса выше трансмиссивность. Однако потом пошли публикации, что передается он точно так же, это во-первых. А во-вторых, он не приводит к более тяжким последствиям».

Даже если данные о повышенной заразности соответствуют действительности — это еще половина потенциальной беды. Известно, что главная мутация вируса произошла в спайк-белках, или шипах, — именно в тех фрагментах вируса, бороться с которыми тренируют организм вакцины. Более того, изменения в шипах могут ослабить иммунитет переболевших, потому что антитела будут хуже распознавать новый вирус. К счастью, пока это маловероятно, рассказал в интервью Business FM руководитель отдела Национального института здоровья США и профессор МГУ Леонид Марголис.

Леонид Марголис руководитель отдела Национального института здоровья США и профессор МГУ «Если бы этот вирус умел преодолевать иммунитет, то тогда человек, который уже переболел, у которого есть иммунитет, мог бы заразиться второй раз — должна быть более или менее массовая вторичная инфекция. Этого нет. Хотя мутация произошла именно в этом белке, который торчит из вируса и которым он цепляется за клетку, но все вакцины, как я знаю, которые сейчас имеются, они направлены против большой части того белка, которым вирус цепляется за клетку. То есть, даже если там какая-нибудь небольшая мутация произошла, эти вакцины направлены на более широкий круг аминокислот в данном белке. Я думаю, честно говоря, что они будут работать».

Тем не менее даже без публикаций в научных журналах, доказывающих повышенную заразность именно этого штамма вируса, большинство игроков решили перестраховаться. Решения о закрытии границ приняты всеми ключевыми странами Европы. Исключение — Швеция и несколько стран Восточной Европы, в том числе Украина и Белоруссия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию