16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
22 декабря 2020, 15:35 Политика

Акции протеста в Ереване: оппозиция поставила ультиматум правящей партии

Лента новостей

Накануне оппозиционное «Движение за спасение родины» объявило на вторник, 22 декабря, массовые забастовки и акцию гражданского неповиновения. Требуют активисты только одного — отставки премьер-министра Никола Пашиняна

Фото: Степан Погосян/ТАСС

Обновлено 23 декабря в 00:30

В столице Армении вновь проходят акции протеста. Во время митинга оппозиция поставила очередной ультиматум. На этот раз парламентской фракции «Мой шаг» (партия премьера). До 18:00 ее представители должны явиться в штаб «Комитета по спасению Родины» для обсуждения конституционной передачи власти в стране.

Накануне оппозиционное «Движение за спасение родины» объявило на вторник, 22 декабря, массовые забастовки и акцию гражданского неповиновения. Требуют активисты только одного — отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

О том, что происходит сейчас в армянской столице и о ситуации последних дней Business FM рассказал журналист из Еревана Сероб Оганян:

— Обстановка такая же, как и в последнее время. Даже дни траура, которые были объявлены с 19 по 21 декабря, не были спокойны. Премьер в эти дни решил сходить на могилы павших солдат, что было воспринято общественностью очень и очень неоднозначно. Там он столкнулся с определенными проблемами, потому что много было людей, которые не хотели его допускать на территорию пантеона «Ераблур». Вчера премьер решил посетить южный регион Армении, Сюникскую область, где очень тяжелая сейчас ситуация в связи с границами, потому что там сейчас азербайджанские границы подходят прямо к дороге, которая ведет на юг. Жители Сюника перекрыли ему дорогу, не допустив в регион, он только в одном месте смог побывать. Еще 17-го числа было заявлено, что 22 декабря будет объявлено днем общенациональной забастовки, что и сделала оппозиция сегодня. Собрались несколько тысяч человек, требование одно: «Пашинян, уйди в отставку!». Я знаю, что, например, многие факультеты Ереванского государственного университета объявили, что они присоединятся к забастовке. Кроме этого, больница № 1, главный роддом страны, тоже присоединились, сказали, что только в экстренных случаях будут работать. Много кто объявил, что присоединяются. Ситуация такая, что большая часть населения, конечно, за то, чтобы Пашинян ушел. Он же выступает с сообщениями в Facebook, в которых говорит, что это бывшие элиты, которые лишились своих кормушек, это они создают эту атмосферу, а на самом деле, все не так.

— Можно сказать, что акции мирные? Как себя ведет по отношению к протестующим полиция?

— У нас, я уже несколько раз говорил, что даже если полиция применяет какую-либо силу, она очень мягкая. Максимум, что делают полицейские выносят каких-нибудь представителей оппозиции, участников акций протеста с территории, задерживают на пару часов, потом их отпускают.

Сегодня часть митингующих окружила Дом правительства, другая часть — здание Генпрокуратуры и то, в котором находятся министерства иностранных дел, юстиции и образования. Все эти здания расположены по периметру площади Республики. Сам Дом правительства силовики оцепили пятью рядами, сообщает «Интерфакс». На видео попали стычки с полицией.

Из-за акций протеста замкомандира внутренних войск полиции Армении Самвел Акопян подал рапорт об отставке. В Facebook он так объяснил свое решение: «Сегодня делается попытка вовлечь полицию в политический процесс, использовать полицию как дубинку и решить личные и политические проблемы».

Тем временем представители оппозиции собираются разбить палатки на площади Республики и провести там ночь, сообщает Sputnik Армения.

В потестах 22 декабря участвовали до 35 тысяч человек, говорит корреспондент Deutsche Welle в Ереване Ашот Газазян.

Ашот Газазян корреспондент Deutsche Welle в Ереване «Оппозиция с площади Свободы, которая может вместить не такое уж большое количество людей, переместилась на площадь Республики туда, где расположено здание правительства, там находится резиденция премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня там собрались от 25 тысяч до 35 тысяч человек, они все время перемещались в этом небольшом пространстве, доставляя беспокойство полиции и силам правопорядка, которых там было очень много. Выступали те же лица, которые вели эти акции протеста на протяжении всего последнего месяца. Среди них, конечно, был единый кандидат от оппозиции на пост временного премьер-министра Вазген Манукян. Однако Никол Пашинян никак не реагирует на эти требования. Оппозиция пытается установить на площади Республики несколько палаток с тем, чтобы провести там ночь. По их мнению, под таким народным давлением общества Никол Пашинян и его правительство уже до Нового года могут уйти в отставку. Они обещают, что в ближайшие дни к забастовке будут примыкать все новые и новые люди, и новые предприятия. Но пока такого массового характера забастовки не принимают».

Ранее фракции партий «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» инициировали заседание парламента для отмены военного положения в стране. По мнению оппозиции, оно используется действующей властью, чтобы лучше противостоять протестам. Правящая фракция парламента Армении «Мой шаг» пока выпады оппозиции игнорирует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию