16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4129
  • RTS1441.97
22 декабря 2020, 20:30 Общество

Накопительные пенсии хотят полностью ликвидировать. Что тогда будет с НПФ?

Лента новостей

В негосударственном пенсионном фонде «Будущее» говорят, что речь идет не о ликвидации системы, а о ее реформе, но о какой именно — пока непонятно. Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин в реформу не верит. По его мнению, она неосуществима, так как НПФ в том виде, как они задумывались, уже давно нет

Фото: depositphotos.com

Система накопительных пенсий может быть полностью ликвидирована до 2023 года. Ее отмену на законодательном уровне в эти сроки не исключил зампред ЦБ Сергей Швецов. Гражданам, по его словам, беспокоиться не о чем — все деньги, которые были переведены на накопительные пенсии до их заморозки, останутся на этих счетах.

Что в такой ситуации будет с негосударственными пенсионными фондами? С этим вопросом радиостанция Business FM обратилась к председателю совета директоров НПФ «Будущее» Галине Морозовой. Она отметила, что речь идет не о ликвидации системы, а о ее реформе, но о какой именно — пока непонятно.

— То, что [система] не может существовать в том виде, в котором она существует сейчас, — это однозначно. Именно об этом Швецов и сказал. Это будет другая система.

— Что в связи с этим будет с негосударственными пенсионными фондами?

— Я надеюсь, что они, во-первых, будут развиваться и предоставлять новые продукты и новые услуги нашим гражданам. А во-вторых, что будет конкретно по этому направлению, увидим тогда, когда увидим элементы новой модернизированной системы. Обсуждать сейчас какие-то версии, пока они не будут опубликованы официально, раскрыты, на мой взгляд, просто не благое дело.

— То есть никаких предположений, в чем будет заключаться эта модернизация, пока нет?

— Пока мы не увидим официальной публикации, об этом говорить нельзя. Ее просто нет, официальной версии, как она будет выглядеть.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин не верит в реформу. По его мнению, она неосуществима, так как негосударственных пенсионных фондов в том виде, как они задумывались, уже давно нет.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В моем понимании после решения государства по накопительным пенсиям НПФ превратились скорее в пятую ногу собаки по той простой причине, что консолидация, проведенная в секторе, резко сократила там конкуренцию, а вот решения, принятые государством радикально, снизили интерес населения к каким бы то ни было накоплениям пенсионного характера. И, собственно, не появилось особого интереса корпораций, то есть они, по сути дела, просто существуют. Отрасль фактически не развивается с момента того, как государство решило вначале фактически присвоить накопительные пенсии, а потом провести такую принудительную консолидацию сектора. И оттого, останутся ли НПФ или их превратят во что-то еще, сольют с чем-то еще, сделают частью чего-то еще, почти ничего не поменяется. То есть никакой существенной роли в жизни подавляющей части населения, ни в управлении пенсионными накоплениями, ни в предоставлении длинных денег, что можно было бы от НПФ в принципе хотеть, они не играют. Есть НПФ, нет НПФ, в системе практически ничего, к сожалению, не меняется. И это результат принятых государством решений».

Накопительную часть пенсии россиян начали замораживать с 2014 года. Это значит, что 6% отчислений от заработной платы, которые должны были направляться на пенсионные накопления, с тех пор идут на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Недавно был подписан закон, сохраняющий этот порядок до 2023 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию