16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
23 декабря 2020, 15:28 Общество

The New York Times призналась в непредумышленом обмане читателей

Лента новостей

Речь идет о популярном подкасте издания под названием «Халифат», который получил Пулитцеровскую премию. Рассказ оказался выдумкой главного героя, который представился бывшим боевиком запрещенного в России ИГ

Фото: depositphotos.com

Подкаст The New York Times 2018 года «Халифат», получивший несколько престижных премий, включая Пулитцеровскую, оказался основан на вымысле главного героя, а не на фактах.

Молодой человек 23 лет под псевдонимом Абу Хузейф на протяжении пяти программ рассказывал изданию о своей службе у боевиков. Каким образом на него вышла NYT не уточняется. Он сообщил изданию, что является гражданином Канады, куда приехал из Пакистана, а в Сирию попал через Турцию. Но позже, якобы, разочаровался в идеях боевиков и вернулся домой. По словам Хузейфа, в террористической ячейке он отвечал за соблюдение норм шариата и в деталях описывал жестокие убийства пленных.

Уже через месяц после выхода первых эпизодов у канадских журналистов начали появляться сомнения в достоверности рассказа Хузейфы, отмечает «Медуза». Но, несмотря на все сомнения, подкаст был популярным. Его высоко оценило и профессиональное сообщество, о нестыковках создатели умалчивали.

В сентябре 2020 года Хузейфа арестовала канадская полиция. Выяснилось, что зовут его Шехрозе Чодри и в Сирии он никогда не был. Молодому человеку предъявили обвинение в фальсификации сведений об угрозе терроризма (обычно по ней судят за ложные звонки о минировании зданий). Теперь ему грозит до пяти лет тюрьмы.

После того, как было возбуждено уголовное дело, NYT решила заново проверить все факты, которые ее источник упоминал в подкасте. В итоге газета нашла доказательства, что большую часть рассказа Чодри выдумал. По результатам фактчекинга в частности оказалось, что снимки, которые передавал главный герой изданию, были сделаны не им. Одна из фотографий взята из архива ТАСС.

18 декабря The New York Times опубликовала редакционную колонку, в которой признала, что некоторые эпизоды «Халифата» не соответствовали стандартам издания. NYT отказалась от журналистских наград, которые присудили этому подкасту. Совет Пулитцеровской премии также решил исключить подкаст из списка финалистов 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию