16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
23 декабря 2020, 17:47 Политика

Медики из Charite представили отчет о лечении Навального

Лента новостей

Авторы статьи подробно описывают симптомы «берлинского пациента» и примененные методы терапии. Среди главных нюансов работы — данные об атропине и гипотезы о причинах выздоровления политика

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Берлинская клиника Charite опубликовала в журнале The Lancet отчет о лечении Алексея Навального. Хотя научная работа опубликована под заголовком «Отравление нервно-паралитическим веществом «Новичок», в статье название вещества встречается только в разделе «Дискуссия».

Врачи указывают, что наличие в организме Алексея Навального так называемых ингибиторов холинэстеразы было диагностировано вскоре после прибытия в Берлин, а данные о характере вещества были получены от лаборатории бундесвера только спустя несколько дней, и это никак не повлияло на терапевтические решения.

В статье также говорится, что сразу после выявления пониженных уровней холинэстеразы политику ввели атропин, но в анализах больного уже были следы этого вещества, вероятно, введенного еще в Омске.

Ранее Навальный утверждал, не называя источников информации, что антидот ему ввели медики аэропорта или сотрудники скорой до прибытия в омскую клинику. Врачи в Омской области настаивали, что пациент получил атропин уже в больнице, но «совершенно по другим показаниям» и не в тех дозировках, которые применяют при отравлениях химпрепаратами».

Главными причинами «практически полного» восстановления политика на 55 день после госпитализации медики Charite называют интубацию и искусственную вентиляцию легких, проведенную в Омске, отсутствие предыдущих случаев тяжелой гипоксии в медицинской истории пациента и в целом хорошее состояние здоровья Навального.

Как указывают сами немецкие медики, их работа стала первым научным описанием симптоматики и процесса лечения пациента с предполагаемым отравлением фосфорорганическим веществом. Случаи предполагаемого отравления «Новичком» Скрипалей в Великобритании весной 2018 года не попали на страницы медицинских изданий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию