16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4136
  • RTS1486.90
23 декабря 2020, 19:53 Общество

«Смехотворная сумма!»: Трамп отказался подписывать закон о мерах поддержки населения

Лента новостей

Он назвал документ позором и призвал парламент увеличить суммы выплат. Пакет помощи мог быть гораздо больше, но в итоге стал «жертвой предвыборной гонки», сказал Business FM политолог Дмитрий Дробницкий

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Дональд Трамп отказался подписывать разработанный конгрессом закон о мерах экономической помощи населению. Действующий президент США назвал документ позором и призвал парламент внести в него изменения. Он также предположил, что не все члены конгресса прочитали законопроект, так как он слишком «длинный и сложный».

«Я прошу конгресс изменить документ и увеличить смехотворно низкую сумму в 600 долларов до 2000 долларов или до 4000 долларов на семью! Призываю конгресс незамедлительно убрать ненужные положения из законопроекта и направить мне подходящий текст», — сказал Трамп в видеообращении в Twitter.

Ненужными, по мнению президента, положениями являются пункты о помощи третьим странам (например Камбодже, Мьянме, Египту), а также учреждениям культуры США и экологическим программам. Вместо этого Трамп призвал увеличить поддержку населения, а также малого и среднего бизнеса.

Ранее Сенат США вслед за Палатой представителей одобрил новый пакет поддержки граждан на фоне пандемии. На эти цели планировалось потратить 892 млрд долларов. Пакет помощи мог быть гораздо больше, но в итоге стал «жертвой предвыборной гонки», говорит политолог Дмитрий Дробницкий:

Дмитрий Дробницкий политолог «Еще в сентябре можно было принять гораздо более широкий закон. Уж если разбрасывать эмиссионные деньги, то кто же их считает в такой ситуации? Была возможность заключить компромисс с гораздо более серьезными выплатами, во-первых, населению, во-вторых, бизнесу. И тогда размер был бы не 900 млрд, а почти 1,8 трлн. Республиканцы на это шли, и Трамп на это дело шел, но [спикер Палаты представителей США Нэнси] Пелоси тогда достаточно откровенно сказала, что «мы не будем давать такое преимущество Трампу». Это предвыборный ход. Законопроект стал просто жертвой предвыборной борьбы. Опять же слово «вето» не прозвучало, но прозвучали такие слова: «Если мое предложение не будет принято, значит, следующей администрации придется с этим разбираться, а если эта администрация все-таки будет моей, то мы и сделаем это все дело по уму». Довольно серьезное заявление, но оно было почти полностью проигнорировано мейнстримными СМИ и распространялось только по Сети. Это, конечно, и политика, но и одновременно в этом есть здравое зерно. Я думаю, что, скорее всего, конгресс продавит закон, но это создаст вполне определенную атмосферу и контекст. Потому что огромное количество республиканских политиков уже просто в открытую говорят, что они не приемлют результаты выборов, что они были в той или иной степени кражей и захватом власти. И поэтому очередной конфликт вокруг важных вещей, в частности помощи людям ввиду последствий коронавирусной инфекции, будет серьезным политическим выпадом».

Решение Трампа подорвало надежды инвесторов на «ралли Санта-Клауса» (на Уолл-стрит считается, что в преддверии Нового года рынок акций США растет). Фондовые рынки США ожидали пакета поддержки, который способствовал бы их росту. «Надежды на однозначное «Санта-ралли» трагически похищены», — цитирует инвесторов агентство Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию