16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
23 декабря 2020, 18:12 Общество

Аптеки Москвы начнут принимать электронные рецепты на лекарства

Лента новостей

Теперь пациентам достаточно предъявить QR-код, и фармацевт получит все данные из базы ЕМИАС. В конце января в пилотном режиме к системе подключат три аптечные сети, более тысячи аптек, сообщили в мэрии

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено в 18:35

В Москве утвердили использование электронных рецептов на лекарственные препараты. Пациентам достаточно будет предъявить QR-код, и фармацевт получит все данные из базы ЕМИАС, сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Теперь к Единой медицинской информационно-аналитической системе будут подключены не только городские поликлиники и часть стационаров, но и коммерческие аптеки Москвы», — уточнила заместитель мэра Москвы. В конце января в пилотном режиме к системе подключат три аптечные сети, более тысячи аптек. «Ближе к лету пилот начнем расширять и подключать остальные аптечные сети и отдельные аптечные организации», — добавила Ракова.

Преимущество электронного рецепта в том, что его нельзя потерять или повредить, подделать или воспользоваться им повторно, говорит генеральный директор сети социальных аптек «Столички» Евгений Нифантьев:

— Вообще в аптечных сетях, особенно московских, высокий уровень автоматизации, поэтому я не думаю, что будут какие-то проблемы для того, чтобы подключиться к ЕМИАС. Плюсов использование электронных рецептов дает много. Пациентам удобно то, что рецепт никуда не потеряется, он будет в электронном виде. Для аптеки и вообще для системы здравоохранения это важно тем, что невозможно будет подделать рецепт, и, конечно, будет полностью исключен именно неправомерный, многократный отпуск лекарственных препаратов. Потому что сегодня по 107-й форме (рецепт, который не остается в аптеке) никак нельзя проконтролировать, сколько раз по этому рецепту было куплено лекарств.

— Эта система уже работает?

— Насколько я понимаю, в 2021 году в Москве это заработает. Я очень рад, что Москва является одним из первых регионов, где эта система широко заработает. Будут подключены все аптеки, которые изъявят желание и будут иметь технические возможности.

Практика QR-кодов уже давно используется и в Москве, и в отдельных других регионах в отношении льготных лекарственных препаратов, отмечает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Однако масштабного применения такой схемы в стране в скором времени ждать не стоит, говорит он.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «По сути никакого рецепта здесь нет — это просто информация, занесенная в базу данных, к которой может обратиться аптека. Наверное, это единственно правильный вариант использования этого инструмента, когда из обращения исключаются любые физические носители, они в принципе не нужны и не требуются. Но, к сожалению, эта инициатива развивается очень медленно не только в Москве. Если говорить о федеральных масштабах, большинство регионов России не готово технически к тому, чтобы подобную систему запускать, нет ни оборудования, ни специалистов, ни информационных ресурсов и так далее. То есть этот механизм если и заработает, то глобального характера он носить не будет, это будут локальные проекты конкретных регионов».

Информацию о выписанных и обслуженных рецептах пациент сможет получить в личном кабинете на портале mos.ru, в мобильном приложении ЕМИАС.ИНФО и информационном киоске в поликлинике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию