16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 0
  • RTS1428.28
23 декабря 2020, 19:33 ОбществоМедицина

Онкопациенты просят фонд ОМС вернуть в список бесплатных лекарств шесть дорогостоящих препаратов

Лента новостей

Исключенные из перечня лекарства не имеют российских аналогов. Лечение за свой счет обойдется в миллионы рублей в год, утверждают в ассоциации онкологических пациентов

Фото: depositphotos.com

Дорогостоящие препараты для онкобольных не вошли в проект финансирования медицинской помощи фонда ОМС на 2021 год, сообщили в Ассоциации онкологических пациентов России «Здравствуй!». Ассоциация обратилась в фонд ОМС с просьбой вернуть в список оплачиваемых препаратов шесть наименований лекарств, которые используют для лечения рака.

Все эти препараты не имеют российских аналогов и выпускаются американской Pfizer и швейцарскими фармкомпаниями. Лечение за свой счет обойдется пациентам в миллионы рублей в год, утверждают в ассоциации. Упаковка исключенного из списка рибоциклиба стоит 135 тысяч рублей, палбоциклиба — 77 тысяч рублей. Комментирует президент Ассоциации онкологических пациентов России «Здравствуй!» Ирина Боровова:

Ирина Боровова президент Ассоциации онкологических пациентов России «Здравствуй!» «Вышел рубрикатор, в котором мы увидели сокращения в части высокозатратных КСГ [клинико-статистических групп], то есть это те препараты, которые стоят довольно дорого. Это от десятков тысяч до сотен тысяч рублей, на год получаются миллионы, поэтому это будет абсолютно недоступно для наших пациентов. Это просто жизненно необходимые препараты, без них пациент абсолютно точно прогрессирует. Это [прием препаратов] для него фактически единственная возможность выжить при онкологическом заболевании. Если лекарства будут исключены, а на данный момент мы видим, что в рубрикаторе их нет, и тариф, который дал ОМС, не покрывает даже 30% от этого лечения, от его реальной стоимости, естественно, это для лечебно-профилактического учреждения будет абсолютно убыточно. В связи с этим ни одно ЛПО [лечебно-профилактическое отделение] не пойдет на ведение этих линий терапии. То есть это уже указание: вот вы можете делать химиотерапию по такой цене, не ниже, не выше. Это и есть прямое указание на затраты. Так вот сейчас эти затраты не соответствуют той стоимости, которая в реальности есть».

На момент публикации материала получить комментарий фонда ОМС не удалось.

Исключенные из перечня фонда препараты не входят в список жизненно важных. Теперь их закупка, видимо, ляжет нагрузкой на региональные бюджеты, говорит генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Прежде всего, препараты не вошли в список по той причине, что они не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Перечень теперь формируется только из препаратов, которые входят в список ЖНВЛП. Поэтому теперь нельзя будет по программе льготного лекарственного обеспечения закупать эти препараты, и соответственно, они не будут бесплатно доступны пациентам. Единственный выход — закупать эти препараты уже за счет региональных бюджетов для того, чтобы обеспечить ими пациентов. Препараты были исключены, даже если один из компонентов многокомпонентного препарата не попал в список ЖНВЛП. Конечно, эти препараты нужны пациентам, и вот этот объем, более 2 млрд рублей, ляжет бременем на региональные бюджеты, которые и так еле-еле справляются с обеспечением населения лекарственными препаратами».

По данным DSM Group, с января по октябрь 2020 года больницы потратили 8 млрд рублей на препараты, не попавшие в проект финансирования медпомощи.

Средства фонда ОМС — это основной канал финансирования медпомощи в онкологии. По словам экспертов, если он не будет оплачивать лечение определенными препаратами, то терапия для пациентов фактически станет недоступной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию