16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4859
  • RTS1430.65
24 декабря 2020, 12:22 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Антирекорды COVID-19 в России: о чем говорят новые максимумы заболеваемости и смертности?

Лента новостей

Суточный прирост заболевших — 29 935 случаев. За сутки скончались 635 пациентов. В Москве также зарегистрировано наибольшее количество заболевших COVID-19 с начала пандемии — 8203 человека за сутки

Фото: Виталий Невар/ТАСС

В России зафиксирован максимальный прирост заболевших COVID-19 с начала пандемии — почти 30 тысяч случаев за сутки, сообщает оперативный штаб. На пике весенней волны врачи ставили по 11 тысяч диагнозов в день.

В одной только Москве выявлено более восьми тысяч заболевших. Однако в целом столица уже месяц держится в коридоре от пяти тысяч до восьми тысяч.

Максимум зафиксирован и по смертности: за сутки от инфекции скончались как минимум 635 россиян, и постфактум Росстат наверняка пересмотрит этот показатель вверх. Статистику анализирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Новые рекорды по России и в Москве сложно не назвать тревожными, но не следует забывать про контекст. В среднем за последние семь дней в России фиксируется меньшая подушевая заболеваемость, чем в большинстве крупных стран Европы: 190 случаев на миллион населения против 200 во Франции, 300 в Германии, 500 в Великобритании и 1000 в Литве. Подушевая смертность от коронавируса среди россиян в последние недели также держится ниже средней по Европе — хотя показатель оперштаба может серьезно отличаться от данных Росстата, которые публикуются с задержкой.

Что касается причин роста заболеваемости и перспектив спада, механика пандемии подразумевает, что, если ничего не меняется, рост остановиться не может. Новые рекорды указывают на то, что несколько недель назад ограничений было недостаточно, чтобы один больной не заражал больше одного человека. Если с тех пор что-то серьезно изменилось, можно рассчитывать на сокращение заболеваемости. В противном случае придется ждать действительно массовой вакцинации или естественной иммунизации населения».

Ранее британский штамм коронавируса, который может быть существенно более заразным, спровоцировал волну закрытия границ в Европе и за ее пределами. Кроме России пассажирское сообщение с королевством приостановили большинство стран Евросоюза и ряд других государств. По данным Роспотребнадзора, до России мутация пока не добралась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию