16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
24 декабря 2020, 15:01 Компании

Китайские власти начали антимонопольное расследование против компании Alibaba

Лента новостей

На этом фоне акции Alibaba упали почти на 9%. Насколько обоснованны претензии регулятора и что ждет компанию Джека Ма?

Фото: Aly Song/Reuters

Государственное управление рыночного регулирования Китая объявило о начале антимонопольного расследования в отношении компании Alibaba, сообщает South China Morning Post. Регулятор заявил, что изучает практику Alibaba «выбрать одно из двух», которая требует от деловых партнеров не работать с ее конкурентами.

Центробанк Китая сообщил, что собирается провести встречу с представителями «дочки» Alibaba — Ant Group. Этой компании принадлежит крупнейший в КНР платежный сервис Alipay. В ноябре Ant Group собиралась выйти на IPO, которое должно было стать крупнейшим в истории. Однако за два дня до торгов оно было приостановлено властями.

Насколько обоснованны претензии антимонопольного регулятора к Alibaba? Мнение начальника аналитического отдела компании «Риком-траст», доцента Всероссийской академии внешней торговли Олега Абелева.

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли «Когда мы говорим о том, что политика принуждает деловых партнеров Alibaba с ней не работать, не очень понятно, кто осуществляет какие-то реальные действия по принуждению. И в данном случае, как бы это крамольно ни звучало, но это проблемы не Alibaba, а ее конкурентов, если у них менее выгодные контракты. Второй момент: напомню, в ноябре финтехподразделение Alibaba — Ant Group — хотело провести IPO. Но за два дня до размещения появилась новость, что IPO отложено на неопределенный срок. Планировалось, что это будет крупнейшее IPO за всю историю мировых рынков. Понятно, что в этом случае доля рынка, которая могла бы быть у Alibaba после такого IPO, существенно бы выросла. Возможно, уже тогда китайский регулятор понял, что нужно немного притормозить. Я думаю, что все-таки Китай не будет рубить сук, на котором сидит, потому что Alibaba — это один из крупнейших налогоплательщиков в китайский бюджет, один из крупнейших интернет-магазинов мира. Своими собственными руками ограничивать приток капитала через Гонконгскую биржу и даже через американскую биржу китайские регуляторы не будут. Возможно, это сделано в качестве такого предостережения для Alibaba, чтобы в будущем они давали возможность развиваться каким-то другим компаниям в отрасли и снижали зависимость китайского сектора интернет-торговли от какого-то одного игрока, пусть даже такого устойчивого и крупного».

Еще до несостоявшегося IPO основатель Alibaba раскритиковал международные правила работы финансовых организаций, заявив, что они тормозят инновации и похожи на «клуб пожилых людей». После этого власти Китая вызывали его «на ковер», писала The Financial Times. Чтобы спасти отношения с властями, Джек Ма в ноябре предлагал им забрать часть активов Ant Group, сообщали источники The Wall Street Journal, однако это не помогло.

На фоне новостей об антимонопольном расследовании против компании акции Alibaba Group упали почти на 9%. Это пятимесячный минимум, отмечает агенство Bloomberg. Cильно на бизнесе компании Джека Ма это не скажется, говорит независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Это обычная реакция рынка. Ретейлер дает очень хорошие цифры по отчетности, бумаги вообще, в принципе, довольно дорогие. Сейчас достаточно любого негативного фона, чтобы что-то начало падать быстро, потому что все выросло очень сильно. Новостной фон, как мне кажется, не беспокоит инвесторов, это просто фактор для продажи. Такие разбирательства в Китае длятся довольно долго, это может растянуться на несколько месяцев. Обычно по крупным эмитентам дело слишком далеко не заходит, то есть никакой ликвидации или каких-то огромных штрафных санкций, как правило, нет. Есть различные исправительные меры, но они заметно на бизнесе не сказываются. Поэтому я думаю, что с компанией будет все хорошо, никто ее «топить» не будет, это будет абсолютно безумный шаг. В плане розничной торговли это двигатель практически всего ВВП. С другой стороны, Китай достаточно жесткий и что-то будет пытаться выиграть из ситуации. В большинстве случаев подобные истории заканчиваются тем, что выходят какие-то предписания, директивы о том, что компания должна соблюдать какие-то нормы менеджмента. Это носит рекомендательный характер, но тем не менее выполнять приходится».

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что власти Китая рекомендовали главе Alibaba Group Джеку Ма не покидать страну. Издание также отметило, что предприниматель после остановки IPO Ant Group ни разу не выступал на публике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию