16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3669
  • RTS1297.58
28 октября 2020, 11:09 Компании
В фокусе: Индекс риска

IPO китайской финтех-компании Ant Group может стать крупнейшим в истории

Лента новостей

Компания Джека Ма собралась привлечь 34,4 млрд долларов, пишет The Wall Street Journal. Оценка всей компании после IPO — 313 млрд. Официально первичное размещение стартовало в Нью-Йорке и Шанхае. Стоит ли российским инвесторам участвовать в этом IPO?

Штаб-квартира Ant Group в Шанхае.
Штаб-квартира Ant Group в Шанхае. Фото: EPA/ТАСС

Похоже, Saudi Aramco теперь тихо плачет в сторонке: появилась компания, которая превзойдет нефтяную госмонополию по размеру IPO. Это финансовая дочерняя компания Alibaba — Ant Group, крупнейший игрок на рынке мобильных платежей, который также занимается кредитованием, страхованием, управлением активами, предоставляет услуги онлайн-банкинга.

Один из самых ценных активов Ant Group — платежная система Alipay, занимающая больше половины этого сегмента в Китае. Холдингу Alibaba Group принадлежат 33% Ant Group. IPO уже окрестили рекордным. После этой сделки основатель Alibaba Джек Ма окажется в одном шаге от десятки богатейших людей в мире.

Почему инвесторы так дорого оценили Ant Group? Комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Если за эту компанию готовы столько платить, значит, она столько стоит. Понятно, что есть определенный хайп, понятно, что сегодня все, что связано с интернетом, наверное, где-то переоценено. Но слушайте, а почему Microsoft столько стоит? А почему тот же Google столько стоит? Понятно, что это не по мультипликаторам Microsoft и Google, это намного дешевле. Но тем не менее оценки сегодня такого рода компании весьма высоки. Уж очень дорого оценена компания, много других интересных IPO тоже есть, лучше подождать [с участием в IPO]. Я думаю, что эта компания может еще прибавить несколько десятков процентов, но многое зависит вообще от мировых рынков. Очень многое может измениться в случае, если будет смена лидера в Белом доме в США».

Но высокая оценка на старте еще не означает, что дальше котировки компании не упадут. К тому же некоторая деятельность Ant Group вызывает сомнения у профучастников, напоминает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Медведи» считают, что цифры Ant Group подрисованы. Во-вторых, почему так дорого оценили, потому что мы находимся в периоде технологических иллюзий. Если, например, 12 лет назад считали, что нефть заканчивается, то сейчас считается, что заканчиваются технологические компании. Это вовсе не означает, что это перспективная компания. Сейчас прекрасный момент, чтобы продавать технологические компании на бирже, но не прекрасный момент инвестировать в технологические компании. Категорически отказываюсь принимать участие в IPO Ant Group».

В этом году настоящий бум IPO, особенно на американском рынке. Ранее стало известно, что онлайн-сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb подал заявку на первичное публичное размещение акций в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). СМИ писали, что Airbnb намерен привлечь примерно 3 млрд долларов. В новых реалиях, конечно, не рекорд, но тоже приличная сумма. Инвесторам, готовым участвовать в IPO, стоит все же проявлять осторожность и помнить, что далеко не все бумаги растут после того, как появляются на бирже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию