16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4213
  • RTS1423.00
25 декабря 2020, 09:32 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Летние веранды, только зимой. В Петербурге ресторанам и барам разрешили открыть уличные террасы

Лента новостей

Ранее работа общепита с 30 декабря по 3 января была запрещена полностью. Опрошенные Business FM рестораторы почему-то решению не радуются

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Петербурге ресторанам и барам разрешили открыть уличные террасы. Такое распоряжение подписал губернатор Александр Беглов, который ранее полностью запретил работу общепита в новогодние праздники — с 30 декабря по 3 января.

В Смольном пояснили, что зимние террасы будут работать навынос. В распоряжении посетителей будут столы, кресла и зонты-навесы. Инициатива подается в рамках помощи бизнесу.

«На самом деле, это имитация разрешения на работу», — сказал Business FM сооснователь ресторанной группы «Бакунин» Александр Романенко.

Александр Романенко сооснователь ресторанной группы «Бакунин» «Зимой с питерским климатом невозможно работать. Нужно закупиться тепловым оборудованием, чтобы хоть как-то гостей размещать. Это либо газовые горелки, я не знаю, насколько они легальны в принципе, либо это, допустим, какие-то электрические вещи. На одну небольшую веранду, «квадратов» на десять, нужно проинвестировать приблизительно 200 тысяч рублей, чтобы было хотя бы как-то тепло. Плюс нужно успеть согласовать какие-то навесы на случай, если пойдет снег, плюс нужно найти какую-то мебель. Дело в том, что у многих летних веранд мебель раскладная металлическая, и использовать ее зимой практически невозможно, люди просто здоровье себе попортят. Мне кажется, что и в Москве это не было бы каким-то разумным решением. На минуточку, сегодня в Севастополе и в Ялте минус 1. Ну какие летние веранды? Это Крым, а что говорить о Петербурге?»

С 25 декабря рестораны, бары и кафе в Северной столице должны работать только до 19:00. При этом зимние террасы уже можно открывать. В пятницу в Петербурге днем минус 2, возможен дождь со снегом.

Некоторые моменты пока непонятны рестораторам, говорит управляющий директор группы рестопабов Mollie’s Сергей Мылко.

Сергей Мылко управляющий директор группы рестопабов Mollie’s «Такое неуважение к нам — объявлять это за день. О такой вариации можно было бы сказать хотя бы за неделю для того, чтобы подготовиться. Во-вторых, когда согласовывать? И они пойдут штрафовать или как? Также недосказанность по поводу работы. У нас заведение в центре, будут так или иначе какие-то люди гулять. Люди могут просто зайти в бар и, как в режиме магазина, забрать бутерброд, бутылку пива или бутылку воды? Тоже непонятно. Сейчас будем все делать на свой страх и риск. По поводу так называемых зимних веранд — это смех. Это то же самое предложение работать в режиме коробейников. Бары это не спасает вообще никак. Это только дает то, что мы арендодателю вообще не можем ничего сказать, потому что он скажет: вы работаете, а то, что у вас с коробейниками или зимними верандами не получается, — это уже ваши проблемы».

О запрете на работу петербургских ресторанов и баров в новогодние праздники объявили в начале декабря. Власти разрешили только работу навынос и доставку. Тогда местные рестораторы составили «Карту сопротивления» с адресами заведений, которые не собирались соблюдать запрет. После рейдов полиции проект объявил о закрытии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию