16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4132
  • RTS1442.33
25 декабря 2020, 12:29 Право

К бывшей жене экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала пришли с обыском

Лента новостей

С момента задержания Фургала в квартире его бывшей супруги обыски проходили трижды, говорят источники ТАСС

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:52

Оперативники пришли с обыском в квартиру бывшей жены экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Ларисы Стародубовой, передает ТАСС. По данным агентства, обыск связан с делом о хищениях на заводе «Амурсталь».

Лариса Стародубова — предприниматель, учредитель нескольких акционерных обществ. Стародубова — владелица доли в ООО «Торэкс» (25% компании). «Торэксу» принадлежат активы «Амурстали».

В августе Арбитражный суд Хабаровского края начал процедуру банкротства «Торэкса». Процедуру запустили по заявлению МСП Банка, которому предприятие задолжало более 500 млн рублей.

Уголовное дело о мошенничестве на заводе возбудили по заявлению представителя мажоритарного акционера «Амурстали» Павла Бальского. В феврале он купил долю предприятия у бывшего партнера Фургала Николая Мистрюкова, который сейчас находится в СИЗО и дает показания на экс-губернатора.

Тогда же, в феврале, к работе на «Амурстали» приступил новый генеральный директор Григорий Фрейдин. Через несколько месяцев работы он заявил, что предыдущие руководители предприятия совершали махинации со средствами «Амурстали», которые приблизили завод к банкротству. По словам нового директора, прибыль от продажи продукции завода оседала на сторонних счетах, минуя предприятие. Эти счета принадлежали компании «Скрап Фар Ист», которая выступает доверительным управляющим доли бывшей жены Фургала Стародубовой.

Этим летом Фургал заявил, что официально разведен с Ларисой Стародубовой с 2013 года и сейчас состоит с ней лишь в гражданском браке. А в сентябре экс-губернатор рассказал, что следствие оказывало на него давление, добиваясь признания вины. В частности, как утверждает Фургал, были угрозы привлечения к уголовной ответственности его бывшей супруги и их дочери.

С момента задержания Сергея Фургала в квартире Стародубовой обыски проходили трижды, говорят источники ТАСС. Ситуацию комментирует доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин.

Илдус Ярулин доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета «Опять суета вокруг «Амурстали», а самое главное — вокруг тех структур, которые занимались обеспечением «Амурстали» металлом. Это и выдача кредитов, это и поддержка. Здесь уже более углубленный подход в том, что действительно действовала группа, связанная как с экономическими, так и с уголовными преступлениями. Здесь непонятна и роль Золочевского, это в свое время вице-губернатор, который занимался, скажем так, прикрытием «Амурстали» и «Торэкса». Была попытка создания залогового такого фонда, в котором под гарантии имущества Хабаровского края должны были выделяться кредиты, но все это шло только для поддержки «Амурстали» и «Торэкса». Видимо, есть достаточно большое количество оснований, есть какие-то документы, которые позволяют говорить уже о переводе такого уголовного преступления уже в более разветвленное, углубленное, с элементами и экономической подоплеки. То есть это действительно организованная преступная группа, которая, в общем-то, как устраняла конкурентов, но также и использовала чисто бюджетные деньги в интересах определенной экономической структуры».

Ранее по делу о хищениях на «Амурстали» была задержана главный бухгалтер ООО «Торэкс» Галина Алейникова. По мнению следствия, она вместе с пятью соучастниками готовилась к хищению более 300 млн рублей у «Торэкса».

Жители Хабаровского края продолжают следить за ходом дела и даже перечисляют деньги на оплату услуг адвокатов, говорит журналист из Хабаровска Евгения Разлатая.

Евгения Разлатая журналист «Да, сегодня прошли обыски в семь утра, но я думаю, что многие жители Хабаровского края только к концу рабочего дня будут что-то об этом знать. В целом хабаровчане сопереживают, на клич о сборе денег откликаются довольно много людей. Переводят небольшие суммы — просто потому, что есть доверие, сопереживание. Но на сегодняшний день я не думаю, что кто-то внимательно вникает в этот вопрос».

Вице-премьер Юрий Трутнев заявил РБК, что не понимает, почему в Хабаровске идут митинги в поддержку экс-главы региона Сергея Фургала. По словам Трутнева, «ни одному человеку в здравом уме» не придет в голову мысль освободить кого-либо от уголовной ответственности только за то, что он нравился многим как глава региона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию