16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
25 декабря 2020, 20:20 Общество

«Чистая тарелка»: в Китае запретят покидать ресторан, не доев заказанное

Лента новостей

Законодательная инициатива является частью масштабной пропагандистской кампании против пищевых отходов. По некоторым подсчетам, жители крупных городов КНР ежегодно выбрасывают около 18 млн тонн продуктов. Такого объема хватило бы как минимум на 30-50 млн человек

Фото: depositphotos.com

Китайцам запретят не доедать. Речь не о голоде, а о санкциях за недоеденные блюда в ресторанах. Масштабную пропагандистскую кампанию против пищевых отходов власти Поднебесной решили подкрепить законом.

«Кому ведомо, что из пищи в нашей тарелке каждое зернышко взращено тяжким трудом» — это строки из древней китайской поэмы, вольно переведенные мною на русский. В августе их процитировал Си Цзиньпин, выступая с программной речью о кампании по борьбе с пищевыми отходами. Позднее инициатива стала известна как «Операция «Чистая тарелка» — и местные власти и НКО тут же бросились ее воплощать.

В частности, в Ухане и ряде других городов ресторанные ассоциации призвали своих членов ввести правило N-1 — гостям рекомендуется заказывать на одно блюдо меньше, чем людей за столом. Теперь «Синьхуа» сообщает о рассмотрении законопроекта о санкциях за причастность к растрате пищи. Общепиту хотят запретить навязывать клиентам дополнительные блюда. Посетителям — не доедать «избыточные» объемы заказанного; в противном случае штраф будет включаться прямо в счет. Кроме того, будет нельзя пропагандировать переедание — видимо, мера касается культуры «мокпан», когда блогеры транслируют, как они объедаются.

Вот что о борьбе Пекина против гастрономического транжирства рассказал партнер консалтинговой группы «Окно в Китай» Александр Зайнигабдинов:

Александр Зайнигабдинов партнер консалтинговой группы «Окно в Китай» «Началось это несколько лет назад, когда был принят документ об экономии. Запреты на банкеты за государственный счет, запреты на покупку красного вина определенной стоимости. И в какой-то момент была выдвинута, в том числе и высшим партийным руководством, идея, что не должно много еды оставаться на тарелках, потому что это вредный пережиток. А пережиток чего? Пережиток тех времен, когда еда была драгоценностью и тот, кто мог себе позволить заказать много и не доесть, этим самым показывал, что он богат. Ну вот решили в Китае, что это теперь уже неправильно. Мне кажется, это уходящий вопрос. Это как у нас решили бы, что обязательно нужно закрывать двери в подъездах, потому что без этого происходит потеря тепла, подъезды выстужаются, это плохо. Это же проблема, Россия — холодная страна. Но не самая главная в масштабах страны проблема».

Объемы штрафов пока не называются, к тому же гости ресторанов всегда могут взять остатки с собой. Однако назвать инициативу властей сверхпопулярной нельзя. Вот какие комментарии китайцев приводит The Guardian:

«Это попытка законодателей выслужиться перед руководством», «Мера направлена против низшего класса, а богатым все равно», «Как я буду штрафовать собственных клиентов?»

Поможет ли кнут против избытка пряников? Рассуждает китаист Леонид Ковачич:

Леонид Ковачич китаист «Не могу сказать, что именно штрафы сыграют какую-то решающую роль в этом деле. Скорее чем масштабнее кампания по всей стране объявлена, тем больше люди стараются подстроиться под эту кампанию, потому что, как бы там ни было, политическое руководство Китая в принципе задает тон — и для деловой этики, и просто для бытовых каких-то вещей. Но последние годы, когда я в Китае бывал, это видно, что на каких-то приемах они резко сократили количество блюд и в принципе количество еды, которое предлагается. Поэтому я могу сказать, что уже в некотором смысле эта кампания оказалась эффективной, потому что люди в массе своей поменяли свои привычки и предпочтения».

По подсчетам Китайской академии наук на 2015 год, жители крупных городов КНР ежегодно выбрасывают около 18 млн тонн продуктов. Рис и лапша составляют примерно четверть отходов, еще 18% приходится на мясо и субпродукты. Такого объема хватило бы как минимум на 30-50 млн человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию