16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4138
  • RTS1486.90
26 декабря 2020, 15:16 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Гинцбург поддержал идею введения ковид-паспортов

Лента новостей

По мнению директора Центра имени Гамалеи, у каждого привитого должен быть документ о том, что на определенное время он защищен от COVID-19. Адвокат Алексей Карпенко считает, что введение ковид-паспортов оправданно только для международных передвижений, внедрять их внутри страны не нужно

Академик РАН Александр Гинцбург
Академик РАН Александр Гинцбург Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Директор Центра имени Гамалеи назвал введение ковид-паспортов правильным решением. Их нужно внедрять одновременно с началом вакцинации, чтобы у каждого привитого был документ о том, что на определенное время он защищен от COVID-19, сказал Александр Гинцбург в интервью телеканалу «Россия 24».

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала ковид-паспорта чем-то «из области антиутопии». «Устраивать такую дискриминацию граждан, делить их на категории с разными правами недопустимо». В таких паспортах нет никакой необходимости, заключила она.

Подобные меры оправданны для международных передвижений, чтобы предотвратить распространение болезни. Но речь скорее не о паспорте в обычном его понимании, а о справке о сделанной прививке, которая может стать обязательной при получении, например, шенгена. И в данном случае это оправданная мера, говорит адвокат, старший партнер компании Forward Legal Алексей Карпенко. Внутри страны, по его мнению, делать этого не стоит.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Я не очень понимаю, какую цель будет преследовать введение таких ковид-паспортов. Когда речь идет о перемещении между странами, я могу это понять, когда страны защищают свои границы, чтобы предотвратить перенос инфекции из государства в государство. Но когда речь идет о введении внутренних ковид-паспортов, я не понимаю, зачем это нужно. Я согласен с Валентиной Матвиенко, что это дискриминация прав граждан. Большое количество наших сограждан будут отказываться прививаться по самым разным соображениям, некоторым это противопоказано по здоровью, некоторые не согласны в принципе с таким способом борьбы с болезнями. И вводить сегрегацию граждан по признаку привит/не привит, на мой взгляд, не имеет абсолютно никакого смысла. Например, если у меня нет ковид-паспорта, то что вы со мной сделаете? Вы не пустите меня в общественные заведения, вы каким-то образом ограничите мои коммуникации или вы будете следить за мной, обяжете меня, например, встать на соцмониторинг? На мой взгляд, подобного рода меры являются чрезмерными и следствием некоторой ковид-истерии. А у уважаемых ученых, которые, безусловно, делают все возможное для того, чтобы нация была здорова, видимо, началось некоторое головокружение от собственной значимости и от тех властных рычагов, к которым вдруг у них появился доступ».

В ноябре председатель КНР Си Цзиньпин предложил создать единый международный механизм так называемых сертификатов здоровья, которые бы взаимно признавались в разных странах. По замыслу китайского лидера, они должны быть основаны на результатах теста на нуклеиновую кислоту и использовать общепринятые QR-коды.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко говорил, что с технической точки зрения ввести подобные паспорта в России будет несложно, поскольку информация о всех зараженных поступает в специальную базу. Однако «нужен ли этот формат» (учитывая, что уровень антител к ковиду у переболевших неодинаковый), еще предстоит разобраться, отмечал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию