16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4218
  • RTS1422.95
26 декабря 2020, 18:05 Общество

Умер Джордж Блейк — легенда советской разведки

Лента новостей

В 1950-е годы он раскрыл для СССР планы американцев и британцев построить секретный тоннель из Западного Берлина в Восточный. В начале 1990-х его раскрыли и посадили в британскую тюрьму, откуда ему удалось бежать

Джордж Блейк, 2001 год.
Джордж Блейк, 2001 год. Фото: Борис Кавашкин / ИТАР-ТАСС

Обновлено в 21:48

В Москве умер британский разведчик, работавший на Советский Союз. Джорджу Блейку было 98 лет. У него остановилось сердце. «Сегодня не стало легендарного разведчика, полковника СВР России в отставке», — говорится в сообщении Службы внешней разведки, которое приводит «Интерфакс».

Блейк известен по операции с прослушкой в Берлинском тоннеле. Двойной агент в 1950-е годы раскрыл для Советского Союза планы американцев и британцев построить секретный тоннель из Западного Берлина в Восточный. Он предназначался для прослушки советской линии связи, которая находилась рядом. Благодаря Блейку СССР знал об этом тоннеле и передавал по своему каналу малозначимые данные или просто дезинформацию.

Джордж Блейк, родившийся в Нидерландах, пришел в разведку в конце Второй мировой войны. Сначала это была британская MI6. Блейка направили дипломатом в Корею, а после разделения этой страны он оказался в лагере в Северной Корее, где, как сам говорит, проникся идеями коммунизма и предложил сотрудничество советской разведке.

После освобождения и перевербовки он смог вернуться на работу в MI6. А раскрыл его в начале 1960-х польский разведчик-перебежчик. Блейка осудили на 42 года, как тогда писали, по числу сданных им агентов.

После пяти лет пребывания в британской тюрьме он оттуда сбежал, подговорив других заключенных, которые выходили на свободу. Ему дали рацию и перекинули веревочную лестницу через тюремную стену. Затем он пересек Ла-Манш, добрался до Берлина, а оттуда — до Москвы, где и остался жить.

Вот что Business FM о Блейке рассказал ветеран советской Службы внешней разведки Владимир Горовой:

— Вся его жизнь посвящена тому, чтобы наша страна жила в ощущении безопасности. Сведения, которые он нам предоставил, как раз этому способствовали в очень большой мере. Никто другой этого сделать не мог, он сделал.

— Как ему удалось сбежать из британской тюрьмы и перебраться в Союз?

— Это была очень серьезная операция, которая готовилась им и его помощниками, которые с ним вместе сидели в этой тюрьме. Один был из числа Ирландской республиканской армии, а второй был пацифист, который попал в тюрьму совершенно незаслуженно. Когда они вышли, решили помочь ему сбежать из этой тюрьмы Уормвуд-Скрабс, из которой никогда никто до этого не сбегал. Передали ему рацию, по этой рации он потом, когда они вышли, поддерживал с ними контакт, готовили время, место, средства для этого. А потом они, когда он сбежал оттуда, перелез через огромную высоченную стену, организовали его вывоз из Великобритании на континент и в машине провезли его до ГДР. Там он вышел, связался с нами и таким образом избежал остатка срока.

Блейк написал автобиографические книги — «Иного выбора нет» и «Прозрачные стены». Разведчик награжден несколькими орденами, в том числе Ленина и Отечественной войны I степени, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

Он был человеком другой культуры, говорит автор фильма об этом разведчике «Выбор агента Блейка», кинорежиссер Леонид Белозорович.

Леонид Белозорович кинорежиссер «Это был уникальный человек. Для советских людей этот поступок был нетипичным, потому что мы воспринимали всех западных разведчиков шпионами и врагами. А здесь человек, который служил английской разведке, вдруг перебежал на нашу сторону. К этому он пришел, когда был в плену в Корее. Когда корейцы принесли ему литературу, он наткнуся на «Капитал» Маркса, на еще какие-то книги. Он их очень внимательно изучил. И, видимо, эти идеи прошибли его. Когда мы брали интервью, нам назначили встречу, но не на его даче, где он проживал, она была засекречена. Мы встречались на какой-то другой даче, которую можно было снимать. Это была другая культура, даже в общении. Он сказал, что нужно взять обязательно вино, и давал нам интервью с бокалом в руках. Но при всем при том он очень закрытый человек. Казалось, он много всего рассказал нам, но он в это время был законспирирован, его охраняли, и он очень дозированно выдавал нам информацию».

Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким разведчика. В сообщении на сайте Кремля Блейка называют Георгием Ивановичем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию