16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
26 декабря 2020, 20:22 Политика

На субботней акции протеста в Минске задерживали Дедов Морозов: они одеты в красно-белое

Лента новостей

Милиция стала разгонять встречи местных жителей, даже если они проходят без политической атрибутики, рассказал Business FM белорусский журналист. Тем временем сторонники Александра Лукашенко устроили митинг в Осиповичах

Минск, 16 декабря.
Минск, 16 декабря. Фото: STR / EPA / ТАСС

В Минске опять проходят протесты во дворах, но в этот раз с праздничным колоритом. На импровизированном забеге Дедов Морозов на юго-востоке белорусской столицы задержали нескольких человек. Участники, по данным Tut.by, не выкрикивали никаких лозунгов, плакатов у них не было. Они только раздавали детям конфеты и были одеты в красно-белые костюмы. Эти цвета оппозиция использует в своих акциях.

Кроме этого, десятки людей с бело-красными флагами и такого же цвета зонтами сегодня выстраивались в колонны, ходили по своим районам, выкрикивая лозунги. Активисты сообщают о задержанных, однако точное их число неизвестно.

Милиция даже пресекает местные встречи жителей, которые собираются во дворах вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой в преддверии Нового года, рассказывает корреспондент в Минске Илья Добротвор.

Илья Добротвор корреспондент в Минске «Активисты, не выходя на большие центральные улицы, в основной массе проходят по дворам с флагами, с плакатами, требуют отставки Александра Лукашенко. Кто-то импровизирует на тему уходящего года Крысы. Часть требует освобождения политзаключенных. Но сейчас абсолютно все равно, есть политические лозунги, нет их. Вот обычная картина: люди собираются попить чай с соседями, приезжает ОМОН и забирает их. Была история, что на гуляниях во дворе трех человек забрали, одного вместе с детьми. Дальше фальсифицируют показания, это уже отработано, причем на десятке дел. Сегодня был суд над блогершей, в протоколе у нее написано, что она шла с флагом и выкрикивала «Живе, Беларусь!», хотя она просто снимала для своего блога. Вчера и позавчера тоже были задержания. Останавливают машины, если находят символику, относят это к пикетированию, составляют протокол, судят. Даже больше скажу, что, если они будут подписаны на какие-то оппозиционные медиа, например на канал NEXTA (как у нас шутят — канал, который нельзя называть), это может послужить основанием для составления административного протокола в отношении человека».

Сторонники действующей власти сегодня отправились в очередной автопробег. Они доехали до Могилевской области, где в городе Осиповичи прошел митинг. Один из лозунгов акции — «Любимую не отдают» — был напечатан на кружках, фирменной атрибутике мероприятия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию