16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4137
  • RTS1486.90
27 декабря 2020, 09:14 Компании

Руководство Alibaba Group похвалило госрегулирование на встрече с компартией Китая. Спасет ли это интернет-гиганта?

Лента новостей

Выступление последовало за возбуждением антимонопольного дела. В гонконгских СМИ пишут, что речь топ-менеджера больше напоминала исповедь, и коммунистическим боссам она явно пришлась по вкусу.

Фото: Zuma\TASS

Топ-менеджмент Alibaba Group, против которой возбудили антимонопольное дело, дает понять, что не будет идти на конфронтацию с властями. Гендиректор Дэниел Чжан на региональном съезде коммунистической партии в провинции Чжэцзян заявил, что «будущее — за регулируемым развитием». Также он отметил, что «компания благодарна за то, что является частью китайской интернет-индустрии».

В гонконгских СМИ писали, что выступление топ-менеджера интернет-гиганта больше напоминало исповедь, и коммунистическим боссам она явно пришлась по вкусу. «Один цветок весны не делает», — так охарактеризовал роль Alibaba в китайской экономике Юань Цзяцзюнь, глава местного отделения партии. Он также поинтересовался, где границы у монополии.

О начале расследования было объявлено в четверг, 24 декабря. Компания подозревается в том, что проводила политику, которая вынуждает партнеров отказываться от сотрудничества с конкурентами и работать только с Alibaba. Нынешнее заявление руководства компании о регулируемом развитии — это попытка сократить свои потери, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Такой классический китайский шаг в бизнесе, который говорит о том, что бизнес готов принимать позицию правящей стороны. Это, конечно, попытка максимально сгладить для себя потери. После таких высказываний всегда мяч передается другой стороне, в данном случае — Китаю. Дальше у нас два исхода. Либо это развертывание маховика, тогда прогнозировать ситуацию сложно. Либо ситуация успокоится и появятся различные предупредительные меры, возможно, будет наложен штраф».

По подсчетам аналитиков, компания уже потеряла 100 млрд долларов. Именно настолько сократилась ее рыночная капитализация. Акции подешевели на 15%. Декабрь у корпорации вообще не задался. В начале месяца китайские власти запретили выход на рынок финтех «дочки» Alibaba — компании Ant Group. Это могло стать самым крупным IPO в истории, компания должна была привлечь до 35 млрд долларов.

По данным The Wall Street Journal, решение о запрете IPO лично принимал глава КНР Си Цзиньпин. Якобы он таким образом решил поставить на место основателя компании Джека Ма, который часто критиковал как власти, так и экономическую политику. И параллельно с этим создавал свою империю, сначала конкурента американского eBay — площадку AliExpress, потом другую платформу, где представлены товары известных брендов Tmall, запустил собственную платежную систему AliPay. А тут растет еще один крупный игрок — Huawei. Пекин очень настороженно относится к частным компаниям с таким огромным влиянием, утверждают собеседники Bloomberg.

Что в результате произойдет с Alibaba? При самом плохом развитии событий Джек Ма вынужден будет ее продать, считает владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» Павел Катков

Павел Катков владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» «Я думаю, что максимум, что может случиться с Alibaba — это смена собственника, в случае если Джек Ма вдрызг разругается с китайскими властями. Возможен также промежуточный вариант, когда его вынудят продать часть компании, государство войдет туда и будет контролировать. Полного краха интернет-гиганта, я думаю, китайские власти добиваться не будут. Это им невыгодно экономически и идеологически. Зачем терять такой инструмент влияния? Я не думаю, что Alibaba ждет какое-то уничтожение и крах».

Острый на язык Джек Ма с начала декабря не делал никаких заявлений. Это для него совсем нехарактерно. Возможно, ему рекомендовали пока взять паузу, возможно, сейчас он договаривается о будущем своей компании. Пока же власти страны, как пишет Bloomberg, предписали Джеку Ма не выезжать из Китая. Ранее этот предприниматель как-то обронил в беседе с коллегами: «Если кому-то и придется пойти в тюрьму, то это буду я».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию