16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4140
  • RTS1486.90
28 декабря 2020, 15:59 Финансы

НАФИ: москвичи положительно оценили меры поддержки бизнеса в пандемию

Лента новостей

В ходе исследования респонденты отмечали лидерские позиции столицы в сфере IT-технологий, аккумуляции больших финансовых ресурсов, высоких темпах строительства

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Жители столицы дали положительную оценку мерам поддержки бизнеса в пандемию коронавируса. Об этом сообщается в результатах исследования НАФИ и Аналитического центра Москвы.

«Более 50% жителей столицы считают, что экономическая политика Москвы направлена на поддержку бизнеса, высоко оценивают достижения в области развития интернет-сервисов для бизнеса по получению государственных услуг. Почти каждый третий москвич считает, что развивать бизнес в Москве просто, безопасно и комфортно. Меры поддержки бизнеса во время пандемии — наиболее востребованная тема при оценке экономической политики, 59% ответивших внимательно следили за вводимым перечнем мер поддержки бизнеса, а наибольшего пика интерес достигает в возрастной группе от 25 до 39 лет. При этом осведомленность о полном списке поддерживающих мер находится на среднем уровне, и москвичи хотели бы иметь больше информации, как правительство города может им помочь. В то же время 58% респондентов оценили в положительном ключе проводимые меры: 25% дали высокие оценки, а 33% — средние», — говорится в сообщении.

В начале пандемии правительство города реализовало четыре пакета мер поддержки бизнеса. По данным на середину декабря, ими смогли воспользоваться почти 50 тысяч предприятий, на которых работают более 770 тысяч человек.

«Это, в первую очередь, налоговые отсрочки, арендные платежи, гранты на компенсацию имущественных и земельных платежей, а также меры для МСП в виде субсидий, льготных кредитов и грантов. Часть из них уже нашла отражение в принятом в декабре пятом пакете мер поддержки, который продлил на 2021 год действие ранее введенных субсидий для малого бизнеса и программу субсидирования ставок по кредитам. Кроме того, на весь 2021 год для арендаторов из числа МСП сохранятся льготные ставки по аренде городского имущества», — отмечается в сообщении.

Также в ходе исследования респонденты отмечали такие меры поддержки, как льготная ставка для аренды помещений, налоговые и кредитные каникулы, уменьшение налоговых проверок, образовательные курсы и обучающие программы.

«Москва имеет современную и динамично развивающуюся экономику — так считают 74% москвичей, чаще всего такого мнения придерживается молодое население города в возрасте 18-39 лет. Большинство москвичей — 73% — дали позитивную оценку развитию экономики Москвы. Отмечались лидерские позиции столицы в сфере IT-технологий, аккумуляции больших финансовых ресурсов, высоких темпах строительства и развития транспорта, а также уровне. Жители столицы высоко оценили уровень цифровизации, объем инвестиций в экономику города, а также наличие лучших кадров для бизнеса, что, по мнению ответивших, делает Москву ключевым игроком в борьбе за человеческий капитал на мировом рынке. В то же время две трети москвичей считают, что Москва задает новые стандарты экономического развития и является главным центром технологических производств», — отмечается в сообщении.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что эксперты исследовательского института Номура в Японии также высоко оценили меры поддержки бизнеса в столице. По мнению экспертов, базовые принципы поддержки в Москве и Токио были довольно похожи.

«В обеих столицах основные меры поддержки были направлены на снижение текущих постоянных расходов предпринимателей, получение льготных кредитов и отсрочек по уплате налогов, платежей и сборов. Причем адресованы они были преимущественно малому и среднему бизнесу как наиболее уязвимому сегменту. Эксперты подчеркивают, что поддержка этого сектора имеет стратегическое значение как с точки зрения обеспечения социальной стабильности, так и в целях сохранения потенциала для развития национальной экономики», — уточняется в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию