16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4140
  • RTS1486.90
29 декабря 2020, 00:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как относятся к «Спутнику V» в Аргентине?

Лента новостей

Аргентина стала второй страной после Белоруссии, официально зарегистрировавшей «Спутник V». Вакцинация российским препаратом начнется в этой стране 29 декабря, всего Аргентина должна получить 10 млн доз препарата

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 14:34

В Аргентине 29 декабря начнется вакцинация «Спутником V». Первая партия из 300 тысяч доз российской вакцины прибыла в страну на прошлой неделе. Препарат был распределен между всеми аргентинскими провинциями.

Как относятся к вакцине «Спутник V» в Аргентине, Business FM рассказал русскоязычный гид Кирилл Маковеев.

Кирилл Маковеев русскоязычный гид «Нужно различать реакцию, которую дают СМИ, и реакцию людей. В СМИ, особенно в проправительственных, это было самое распиаренное, по-моему, в этом году, когда-либо случавшееся на моей памяти событие. То есть под торжественную музыку взлетал самолет с национальным флагом, улетал куда-то, и потом под такую же музыку приземлялся, стюардессы плакали. Хотя нужно понимать, что государство сделало шоу из поставок 300 тысяч доз первого компонента вакцины, то есть даже не всей вакцины. У нас нет 600 тысяч ампул, у нас 300 тысяч ампул, и этого достаточно, чтобы привить примерно чуть больше, чем полпроцента населения страны, то есть совсем нисколько. Люди, может быть, реагируют, но просто количество доз, которые попали, их ведь распределили, в общем-то, математически точно в пропорциях по провинциям страны, в каждой из 24 провинций, в зависимости от числа жителей, поступило определенное количество вакцин. То есть все поделили по-честному. Но где-нибудь из провинций, вроде Огненной Земли, наверное, привиться будет одинаково вероятно, как и в большом городе Буэнос-Айресе. Поэтому я не думаю, что где-то люди успевают хоть как-то отреагировать, потому что доз слишком мало».

В Буэнос-Айресе на вакцинацию российским «Спутником V» записалось более 300 тысяч человек. Президент Аргентины Альберто Фернандес заявил, что критика российской вакцины со стороны оппонентов и СМИ — это часть торговой войны. «Идет ожесточенный спор, в котором одни дискредитируют других. Первое, что нужно учитывать, это то, что развернулась торговая война», — отметил он.

Власти Аргентины одобрили использование вакцины Центра Гамалеи 23 декабря. Аргентинский регулятор разрешил применять вакцину «в экстренных случаях». Всего страна должна получить 10 млн доз вакцины «Спутник V».

Аргентина стала второй страной после Белоруссии, официально зарегистировавшей «Спутник V». В Минск 29 декабря также доставлена первая партия препарата, местный Минздрав объявил о начале вакцинации. Первыми белорусами, получившими вакцину, стали медики, сообщает «Sputnik Беларусь». Это работники 5-й городской клинической поликлиники — одной из четырех клинических баз, на которых проводились испытания вакцины. Как уточнил глава Минздрава Дмитрий Пиневич, первыми прививки получат медработники, педагоги и те специалисты, кто по работе много контактирует с людьми. Вакцинация будет проводиться в добровольном порядке.

Российские власти надеются, что уже в начале следующего года россияне смогут выбирать, какой из вакцин прививаться от коронавируса, отметила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор» в небольших партиях — порядка 30 тысяч — уже вышла в гражданский оборот. Что касается «Спутника V», по итогам декабря будет выпущено более 1 миллиона доз вакцины, что вдвое больше, чем планировалось, когда запускалась масштабная вакцинация, сообщила Голикова.

Центр имени Гамалеи 24 декабря отчитался, что в России в гражданский оборот поступило 700 тысяч доз вакцины. При этом население Аргентины в три раза меньше. Почему за рубеж отправляют такое количество препарата? Комментирует генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Действительно, в России с учетом текущих производственных мощностей и текущего этапа масштабирования производства готовых лекарственных форм вакцин наблюдается дефицит готовых препаратов, а главным образом второго компонента, да и по первому не сказать, чтобы был большой избыток. Что касается отправки готового препарата за рубеж, скажем, в Белоруссию и Аргентину, то, по крайней мере по неподтвержденной информации, речь идет об отправке 300 тысяч доз первого компонента вакцины. Дело в том, что с учетом утвержденной инструкции по медицинскому применению в России возможно применение препарата «Спутник V» только в форме двух инъекций. И в случае отсутствия второго компонента фактически провести вакцинацию невозможно. Поэтому, я так понимаю, с учетом того, что первый компонент произведен в большем количестве, принято решение эти излишки поставлять за рубеж, в частности, эти 300 тысяч доз в Аргентину. Это неподтвержденная информация, но выглядит вполне логично. Действительно, я считаю, что в условиях острого дефицита препарата внутри страны проявлять особую активность в снабжении этими препаратами наших зарубежных партнеров, мне кажется, не совсем правильно, хотя, понятное дело, в данном случае разработчики и руководство России преследуют, по всей видимости, экономические и политические цели. Сейчас обсуждается вопрос о внесении изменений в инструкцию по применению или регистрации отдельного однокомпонентного лекарственного препарата, что, скорее всего, так и будет. Для этого нужно время, и для этого нужно сделать хотя бы минимальные проверки, достаточный ли специфический иммунный ответ будет возникать на однократное введение только первого компонента, без второго. Стратегических решений в отношении того, как компенсировать недостающие производственные мощности в России, пока не принято. Я так понимаю, что сейчас идет расширение международного сотрудничества, что совершенно правильно. Но я опасаюсь, что почти весь препарат, который за рубежом по контракту будет произведен, будет реализован и поставлен на рынки за пределами территории России».

Ранее в РФПИ сообщили, что препарат будут производить в странах-партнерах, включая Индию, Китай и Южную Корею.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию