16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
29 декабря 2020, 12:01 Общество

Россиянам рекомендовали провести Новый год «максимально спокойно и камерно». Что придумали рестораторы?

Лента новостей

В Москве запрещены новогодние гуляния. Катки, кафе и рестораны смогут работать только до 23:00. При этом прогулки разрешены. Где ждать стихийного уличного празднования и как рестораны готовы организовать выездные бары?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Роспотребнадзоре рекомендовали россиянам провести Новый год «максимально спокойно и камерно», чтобы не спровоцировать всплеск заболеваемости. Ночь, тазик оливье, голубой экран и караоке от соседей — примерно так, на первый взгляд, может выглядеть новогодняя ночь в пандемию. Бары, рестораны и катки работают, но до 23 часов. Красная площадь закрыта, в парках тишина. Чем заняться в последнюю ночь в году?

Рестораторы пытаются быть креативными. Так, например, винный бар Blush кроме ужина предлагает программу на Воробьевых горах после полуночи. Цена вопроса — 9 тысяч. Business FM позвонила туда под видом клиента.

«Диджей будет, танцев особо нет, никто в основном не танцует. У вас идет гастро-ужин: шеф выходит и рассказывает, официанты тоже обо всем рассказывают, когда выносят. Двери закрываются в 23 часа, кто желает, едет на автобусе на Поклонную гору смотреть салют. На площадке там уже стаканчики с глинтвейном, салют смотрите, с друзьями развлекаетесь до 00:30, а потом автобус привозит вас обратно к винному бару Blush, но двери ресторана уже не открываются».

Отель «Балчуг Кемпински Москва» предлагает пакет «Сказочный остров»: ужин, салют из окна и новогодний завтрак. Праздник будет полноценным: живая музыка, Дед Мороз и конкурсы. Стоимость с человека начинается от 96 тысяч, но, по сути, платите вы за номер: чем он круче, тем выше цена. Ресторан работает до 22 часов, но выгонять вас из зала никто не будет. Время икс обозначат по ходу дела, сказали в отделе бронирования.

«Достаточно высокая загрузка сейчас — уже, наверное, около 20-30, там не очень большой зал. До 23 часов в формате шведский стол, живая музыка, диджей. Заканчивается обслуживание, но, естественно, вы можете продолжать оставаться в зале, никто вас выгонять насильно не будет. Но в 23:00 в связи с действующими постановлениями по городу мы вынуждены прекратить полноценное обслуживание — официанты уже не будут работать. Дальше заказывать вы можете уже в номере. Ночью вы самостоятельно дальше проводите свой досуг».

Подпольных мероприятий будет много — просто в другом формате, говорит заместитель главного редактора издания «Бюро», автор телеграм-канала «Психо Daily» Филипп Миронов.

Филипп Миронов заместитель главного редактора издания «Бюро», автор телеграм-канала «Психо Daily» «По моим ощущениям, в Москве какие-то закрытые, частные мероприятия будут идти достаточно интенсивно, и вполне возможно, что эти жесткие ролики, которые правоохранительные органы публикуют регулярно со вскрытием баров, появятся. Из чего-то, что доносилось до меня, да, есть парочка. Но это больше всего похоже на поход в гости. Это лофты, это квартиры, снятые на Airbnb или на ЦИАН. И, как организуется любая домашняя вечеринка, людей зовут персонально. Либо есть какие-то вещи, которые готовят в режиме строжайшей секретности, либо все действительно стараются работать в рамках законодательства и переносят вечеринки в режим афтепати: люди отмечают саму ночь, веселятся частным образом и с утра уже заваливаются в какие-то легальные заведения, чтобы увидеться в том режиме, которое правительство Москвы разрешает».

В новогодней столице России Калуге некоторые заведения решили организовать насыщенный предновогодний вечер. Например, в баре «Говорящий слон» с 16 часов можно будет сходить на экскурсию по историческим местам с дегустацией авторских коктейлей от заведения, а после прогулки поужинать уже непосредственно баре. Цена символическая — 2 тысячи рублей. Правда, заявок совсем мало, а на Новый год их вообще нет. Но это больше имиджевая история для друзей и постоянных клиентов, говорит совладелец бара Антон Алешин.

Антон Алешин совладелец бара «Говорящий слон» «Пытаемся как-то выкручиваться и решили просто сделать программу прогулки по городу, основной упор здесь все-таки именно на экскурсии и на дегустации коктейлей, а ужин — это дополнительно, чтобы, так сказать, заманить этих людей после прогулки опять в бар и угостить их ужином. Экскурсия проходит около двух часов, собираются по предварительной записи, пока светло. После этого идут в бар и уже там до сидят до 24 часов».

Еще пару недель назад гуляния до четырех утра предлагали лишь в тульских ресторанах. Однако и там из-за ограничений рестораны пересмотрели программы — строго до 23 часов. То есть все так или иначе стараются играть по правилам.

Впрочем, в Москве парки и прогулочные зоны будут работать всю ночь. Экранов, как в прошлые годы, там не будет, чтобы не допускать скопления людей. Но это не значит, что на местах не будут возникать спонтанные вечеринки. Тем более что погоду в ночь на 1 января обещают теплую — до плюс двух. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию