16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
29 декабря 2020, 13:58 Политика

Песков: президент не осведомлен о требовании ФСИН к Навальному срочно вернуться в Россию

Лента новостей

В Кремле переадресовали во ФСИН вопрос о требовании службы к Навальному явиться в инспекцию 29 декабря в рамках контроля за его условным лишением свободы

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Владимир Путин не осведомлен о требовании ФСИН добиться срочного возвращения Алексея Навального в Россию, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Вчера вечером ФСИН заявило, что Навальный уклоняется от контроля ФСИН, и поставило достаточно невыполнимое условие — вернуться из Германии в Россию к утру, иначе его условный срок изменят на реальный. Означает ли это теперь, что Навальный не может вернуться в Россию, потому что его здесь, скорее всего, ждет гарантированный арест? Как сейчас Кремль смотрит на его возможное возвращение сюда?

— Любой гражданин Российской Федерации волен возвращаться в свою страну, и здесь, конечно же, никаких ограничений ни для кого быть не может.

— Дело в том, что ведь Владимир Путин лично занимался, чтобы Алексею Навальному разрешили покинуть страну. Когда он вчера узнал о требовании ФСИН, он как-то отреагировал на это? Как он смотрит на это, стоит возвращаться сейчас или стоит снова между всеми структурами государства как-то этот вопрос разрешить?

— Если вы думаете, что он вчера узнал о требовании ФСИН, то я не исключаю, что вы ошибаетесь. Рабочая повестка дня достаточно обширная и достаточно напряженная, поэтому президент не осведомлен о требованиях ФСИН к его подопечным.

— То есть это требование ФСИН без ведома президента?

— ФСИН выполняет свою работу.

— Но теперь президент будет вмешиваться в этот вопрос или нет? Потому что, я еще раз напомню, именно он тогда принимал решение о том, чтобы Алексей Навальный покинул страну.

— Я не вижу никакой здесь связи, поэтому мне просто нечего добавить, здесь нечего комментировать.

Накануне Московское управление Федеральной службы исполнения наказаний заявило, что Алексей Навальный уклоняется от контроля, предусмотренного его условным сроком по делу «Ив Роше». Ссылаясь на статью немецких медиков в журнале The Lancet, служба указала, что 20 сентября Навального выписали из клиники Charite в Берлине, а к 12 октября он был здоров. ФСИН направила Навальному и его адвокату уведомление о том, что политик должен 29 декабря к 9 часам утра явиться в уголовно-исполнительную инспекцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию