16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4218
  • RTS1422.95
29 декабря 2020, 22:41 Общество

Летавший за границу на бизнес-джете ульяновский министр восстановился в должности

Лента новостей

Причиной увольнения Михаила Семенкина «в связи с утратой доверия» стал его полет на частном самолете в Ниццу через Лондон. Тогда губернатор Ульяновской области назвал поступок чиновника «не очень хорошим вызовом обществу»

Михаил Семенкин. ulgov.ru
Михаил Семенкин. ulgov.ru Фото: ulgov.ru

Суд удовлетворил иск экс-министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семенкина к ульяновскому правительству о восстановлении на госслужбе. Об этом сообщает «Интерфакс».

Причиной увольнения «в связи с утратой доверия» стал полет чиновника на частном самолете в Ниццу через Лондон. По подсчетам местных СМИ, одна только аренда джета могла обойтись Семенкину в 2-3 млн рублей. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов ранее назвал поступок Семенкина «не очень хорошим вызовом обществу» и заявил, что чиновнику не удастся сохранить должность даже если правовых вопросов к тратам не возникнет.

Комментирует журналист из Ульяновска Сергей Гогин

Сергей Гогин журналист «Я думаю, в этой ситуации восстановление через суд всем сохраняет лицо. Губернатор сохраняет лицо, потому что он отреагировал на мнение общества, Семенкин сохраняет лицо, потому что он пошел со своим несогласием в справедливый суд и справедливый суд его удовлетворил. Самое главное, чего добился Михаил Семенкин, что его теперь исключат из реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Попасть в этот реестр означает получить такой бубновый туз, черную метку, белый билет, как угодно. Такая пометка «коррупционер», и тем самым его возможная будущая карьера была бы перекрыта. Теперь он больше не в реестре точно, не коррупционер. Я не думаю, что после выражения недоверия Сергей Морозов пригласит его занять ту же самую должность, я думаю, что следующим шагом будет заявление об отставке, и дальше будет поиск вариантов его трудоустройства».

Региональная уполномоченная по противодействию коррупции Светлана Яшнова отмечала, что речи о коррупции не идет, так как Семенкин сам оплатил свой перелет. Непосредственной причиной увольнения министра стал указ губернатора Морозова, запрещающий руководителям исполнительных органов власти выезжать в командировки и за пределы Ульяновской области.

Как сообщает «Лента.ру», в поездке в Ниццу регионального министра сопровождала его гражданская жена Мария Шпак, глава администрации Чердаклинского района Ульяновской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию