16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
30 декабря 2020, 02:09 Общество

Московским школьникам продлили новогодние каникулы. Как к этому отнеслись учителя и родители?

Лента новостей

Ученики выйдут на учебу 18 января. По словам мэра, «длинные каникулы позволят стабилизировать заболеваемость ковидом на более низком уровне, чем сейчас»

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Зимние каникулы московских школьников продлятся до 17 января 2021 года, сообщил Сергей Собянин в своем блоге. По словам мэра, «длинные каникулы позволят стабилизировать заболеваемость ковидом на более низком уровне, чем сейчас, а значит, в январе мы сможем избежать введения новых, крайне нежелательных ограничений».

Однако родители встретили эту новость без особой радости, рассказала Business FM москвичка Светлана.

«Я думаю, это полнейшее безобразие, особенно для работающих родителей и если ребенка абсолютно не с кем оставить. Больничный не дадут. На каком основании? Взять отпуск? Заявление на отпуск надо писать за две недели, и плюс это все должно быть согласовано с отделом кадров. Были ситуации, когда вынуждена была оставлять ребенка, поскольку было дистанционное обучение в связи с тем, что кто-то в классе заболел. Мне было сложно это и физически, и морально, и, конечно же, материально, потому что мне нужно было подстроиться под всех: со всеми поговорить, со всеми договориться. Потом если няня, то соответственно заплатить за это деньги. А если зарплата не позволяет нанимать нянек? Я позвонила на «горячую линию» по ковиду и сказала, что вот создалась такая ситуация, что ребенка по карантину отправляют на дистанционное обучение, я как мать-одиночка не могу ее оставить дома одну. Мне сказали, что больничный вам не дадут, потому что у вас нет симптоматики. А что мне делать? На что мне просто ничего не ответили и положили трубку».

Учительница начальных классов Татьяна Николаевна (фамилию она просила не указывать) сказала, что относится к этому решению неоднозначно.

«Я работаю по программе «Эффективная начальная школа», у нас второе полугодие посвящено изучению программы второго класса, стало быть, мы целую неделю на этом потеряем. Так как программа интенсивная, конечно, неделя это приличный срок. Поэтому, скорее, это все-таки минус, что дети не придут в школу. Но с другой стороны, как показывает практика, мы работали, например, без осенних каникул, и дети очень устали. То есть, может быть, эта неделя все-таки спасет немножечко, разгрузит их, при этом можно будет дать какие-то задания в электронном виде, почитать, например. И может быть, это не будет уж настолько плачевно, как переживают многие педагоги или родители. Если это будет продлено на больший срок, тогда это конечно будет катастрофа, наверное, это будет провал и дыра в обучении. Я думаю, что это неделя, за которую детки все-таки смогут отдохнуть от такого бешеного ритма, в котором мы сейчас вынуждены работать, и дальше мы уже справимся».

На длинные каникулы также уйдут столичные колледжи, учреждения дополнительного образования детей и государственные спортивные школы. Собянин посоветовал аналогичные решения принять негосударственным школам и кружкам. Кроме того, ученики 6-11 классов не смогут воспользоваться возможностью льготного и бесплатного проезда с помощью социальных карт до 17 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию