16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
30 декабря 2020, 12:19 Компании

Точку в споре «Авито» и Роспатента поставит председатель Верховного суда

Лента новостей

Ранее ведомство отказалось признавать общеизвестным торговый знак «Авито». В компании считают, что такое признание позволит эффективнее противодействовать нарушителям и защищать пользователей

Фото: depositphotos.com

В 2018 году Роспатент отказался признавать общеизвестным торговый знак «Авито». Популярная онлайн-площадка объявлений оспорила это решение и выиграла все суды. Поддержал «Авито» в том числе и Верховный суд, отклонивший в октябре кассационную жалобу Роспатента. Теперь ведомство обратилось напрямую к председателю ВС с просьбой наложить вето на это решение.

О том, почему торговая площадка добивается регистрации своего товарного знака как общеизвестного, Business FM рассказала пресс-секретарь «Авито» Мария Скорик.

— Мы считаем, что такое признание поможет нам в борьбе с мошенниками и защитит пользователей в Сети. Также мы обратились к председателю Верховного суда с просьбой оставить в силе решение судов и обязать Роспатент зарегистрировать товарный знак в качестве общеизвестного, поскольку всеми материалами дела подтверждается и известность знака «Авито» подавляющему числу россиян, и происхождение услуг от компании «Авито Холдинг АБ». Требования Роспатента о том, что потребитель обязательно должен идентифицировать товар с конкретным заявителем, не подтверждаются общемировой юридической практикой и ни одним источником права. Поэтому мы рассчитываем, что придание торговому знаку «Авито» статуса общеизвестного позволит нам в дальнейшем еще более эффективно противодействовать использованию бренда нарушителями и защитить наших пользователей.

— Как сейчас вы боретесь с фишинговыми сайтами? Чем поможет регистрация товарного знака как общеизвестного?

— Тут есть важный нюанс. Сейчас при обнаружении подобного сайта, когда либо наша служба безопасности его находит, либо пользователи обращаются в службу поддержки, мы отправляем соответствующее письмо, обращаемся к компетентным органам, которые в течение нескольких дней блокируют подобные сайты. Конечно, за то время, которое требуется на эту блокировку, может пострадать какое-то количество наших пользователей. Мы рассчитываем, что признание торгового знака «Авито» общеизвестным может стать первым шагом к тому, чтобы блокировать именно возможность регистрации доменных имен, похожих на бренд «Авито», третьими лицами.

Роспатент предъявляет чрезмерные требования к владельцу товарного знака «Авито», отказываясь регистрировать его как общеизвестный, считает партнер компании 2b law оffice Антон Городецкий.

Антон Городецкий партнер компании 2b law оffice «В споре с «Авито» Роспатент в качестве обстоятельства, препятствующего признанию товарного знака общеизвестным, указывал на то, что заявителем, обладателем прав на товарный знак является одно юридическое лицо, а фактически оказывается другое. Хотя 97% акций последнего юридического лица принадлежат заявителю. По сути, такой строгий подход Роспатента лишает правообладателя возможности использовать интеллектуальную собственность путем предоставления лицензии другим лицам, даже своим дочерним структурам. Поэтому, по моему мнению, в данном споре подход Роспатента, не учитывающий почти 100-процентную аффилированность заявителя и лица, фактически использующего товарный знак, кажется неоправданно строгим. Так же посчитали и российские суды, вплоть до судьи Верховного суда. Роспатент не сдается и пытается использовать все процессуальные возможности для отмены решения, но если Верховный суд окончательно откажет в пересмотре этих решений, то Роспатенту не останется ничего, кроме как эти решения исполнять, признав товарный знак «Авито» общеизвестным и включив сведения о нем в соответствующий реестр».

Комментарий Роспатента на момент публикации материала получить не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию