16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
30 декабря 2020, 13:49 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Скворцова объявила о разработке в России «антидота» от COVID-19

Лента новостей

По словам главы ФМБА, завершены доклинические исследования этого препарата, которые показали его эффективность — более 99% — и высокую безопасность

Вероника Скворцова.
Вероника Скворцова. Фото: Дмитрий Астазов/ТАСС

В России разработаны и запатентованы два новейших препарата от коронавирусной инфекции, заявила руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова на встрече с премьером Михаилом Мишустиным.

«Два лекарственных препарата, оба уникальные, не имеющие аналогов в мире. Препарат, о котором я хотела бы сказать, это препарат первый этиотропный, влияющий непосредственно прямо на вирус, фактически это антидот для коронавирусной инфекции. Завершены доклинические исследования, которые показали, во-первых, полную безопасность этого препарата в связи с тем, что он не действует на организм и иммунитет человека, и, с другой стороны, высокую эффективность, превышающую 99%. В настоящее время подготовлено досье для получения разрешения на клинические исследования, мы надеемся это успеть сделать до нового года. И второй препарат, о котором я хотела бы сказать, это препарат, профилактирующий или угнетающий цитокиновую реакцию при самых сложных формах коронавирусной инфекции. Этот препарат уже закончил клинические исследования, в настоящее время проходит последняя стадия его регистрации».

Аналогов препарата прямого действия от коронавируса в мире нет. Но у него есть «ближайший родственник» — ремдесивир, который используют в борьбе с COVID-19 в США. Комментирует генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital Антон Гопка.

Антон Гопка генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital «Пока такой препарат есть только один в США — это ремдесивир. К сожалению, он не настолько эффективен, потому что этот препарат изначально разрабатывался для других заболеваний: для гепатита С, для Эболы. Сейчас речь идет о препарате, по крайней мере, как стало известно из прессы, что это будет комбинация синтетических микро-РНК. Это фрагменты кода РНК, при вводе их в организм они будут схватывать геномные РНК коронавируса и блокировать репликацию генома вируса, соответственно, блокировать размножение вируса в организме. Это достаточно интересная разработка, пока про нее известно очень мало, буквально только сегодня объявили. И я действительно не могу сказать, что о многих аналогах в разработке слышал. То есть, может быть, это уникальный яркий препарат, который сейчас разрабатывается в России. Таких препаратов действительно мало, и они, конечно, необходимы».

На базе ФМБА также разрабатывают новую вакцину. По словам Скворцовой, вакцина будет не только вырабатывать антитела, но и сразу создавать в организме человека клеточный иммунитет к коронавирусу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию