16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
30 декабря 2020, 22:04 Общество

Российские танки получат боевые лазеры

Лента новостей

Как рассказал замминистра обороны Алексей Криворучко, уже идет работа по созданию лазерных комплексов для противодействия беспилотникам, а также «оптическим и оптико-электронным средствам противника»

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Российскую бронетанковую технику оснастят новыми боевыми лазерами, в том числе для борьбы с беспилотниками, рассказал замминистра обороны РФ Алексей Криворучко в интервью газете «Красная звезда».

По словам замминистра, уже идет работа по созданию лазерных комплексов для противодействия беспилотникам, а также «оптическим и оптико-электронным средствам противника». Никаких подробностей замглавы военного ведомства не сообщил.

О том, о каких боевых лазерах может идти речь, рассуждает военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Алексей ЛеонковАлексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «В принципе, лазерное оружие все воспринимают как некий боевой комплекс, который должен что-то сжигать или уничтожать. Но дело в том, что в атмосфере достичь таких результатов достаточно сложно из-за свойств атмосферы. С другой стороны, можно повреждать таким когерентным излучением оптико-электронные системы высокоточного оружия. У нас есть на танках активная и динамическая защита. Но ведь помимо снарядов и так далее появляются и другие средства поражения танка, которые используются как беспилотник, который может наводить вооружения на танк, или ударный беспилотник, который обнаружил танк и собирается его поразить. Так вот, чтобы беспилотник с этим справился, танк может с помощью такого установленного лазера воздействовать на электронику такого беспилотника, точнее на оптико-электронную систему, и делать ее неработоспособной. То есть беспилотник ослепнет. Оператор, который управляет этим беспилотником, ничего не сможет сделать. Простейший пример. Вспомните, были аэрохулиганы, которые лазерными указками мешали летчикам заходить на посадку. Эти лазерные указки, с одной стороны, маломощные, но они оказывали такое воздействие. Теперь представьте, что эти лазерные указки взяли и повысили мощность. Сделали не милливаттные, а киловаттные».

В России уже есть лазерное оружие, но для установки на бронетехнику оно не подходит — для этого нужны новые разработки, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Мы знаем о том, что на вооружение Ракетных войск стратегического назначения в опытную эксплуатацию приняты комплексы «Пересвет», которые предназначены для засветки средств наблюдения космических аппаратов и авиационных средств разведки. Эти комплексы уже есть, они достаточно большие. Но я так понимаю, что для вооружения бронетанковой техники будут вестись разработки менее габаритных, менее мощных, потому что здесь танку не надо защищаться от спутника, танку надо защищаться от каких-то средств наблюдения, которые находятся на небольшом расстоянии — несколько километров. На такую дальность должны работать менее мощные лазеры, чем лазеры системы «Пересвет». Соответственно, они будут создаваться, и по мере их появления, как будет ясно, габариты, возможности, технические потребности такого устройства, то есть энергетика, еще какие моменты, как будет ясно, на какие виды техники они смогут быть установлены. Наверное, на какие-то малозначимые объекты такие лазерные системы вряд ли будут ставиться. На танки прорыва типа «Армата», скорее всего, они будут ставиться, но пока это гадание на кофейной гуще. Я думаю, что эти работы, раз о них объявлено, либо уже ведутся, либо будут уже вот-вот начаты. А когда такие системы начнут даже проходить испытания, наверное, мы об этом узнаем. Наличие на танке лазера, который подавляет оптику, наблюдающую за танком, не отменяет наличие современного артиллерийского вооружения на танке. То есть уничтожить беспилотник, уничтожить вражеский танк лазер не сможет, скорее всего. Лазер сможет его только ослепить, а уничтожать танкам придется вражескую технику традиционным способом — с помощью снарядов и управляемых ракет».

По данным Минобороны, боевые лазерные комплексы «Пересвет» уже развернуты в позиционных районах пяти дивизий РВСН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию