16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4136
  • RTS1486.90
31 декабря 2020, 10:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вместо Бали — Новый год в обсерваторах

Лента новостей

Туристов не пускают на райский остров. На пять дней их отправляют на карантин в самые дешевые гостиницы с тараканами. Как россияне, несмотря на ограничения, попадают в Индонезию?

Фото: EPA/ТАСС

Российские туристы оказались заперты в Джакарте. С 1 января власти страны закрывают авиасообщение с другими странами из-за нового штамма коронавируса. Те же, кто успел прилететь, вынуждены провести пять дней на карантине в гостинице-обсерваторе. Некоторых известие о новых ограничениях застало уже в воздухе.

В Сети люди рассказывают, что отель, в котором разместили россиян, лишен комфорта, окружен военными, так что выйти никуда нельзя, а билеты на стыковочные рейсы «сгорели». Внутри стоит запах канализации, бегают тараканы, а питание состоит из засохшего риса, сока и кусочков фруктов.

Турпоездки в Индонезию запрещены, однако путешественники обходят запрет, оформляя электронную бизнес-визу, поэтому нужно быть готовым к неожиданностям, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «Страны Юго-Восточной Азии в основном закрыты, и даже несмотря на некие послабления, которые есть сейчас в Таиланде, обязательные карантины, которые действуют в этих государствах, не дают возможности планировать именно туристические поездки. Правительство Индонезии требует, чтобы иностранцы помещались на карантин в течение пяти дней с момента прибытия независимо от результатов теста. Карантин иностранцы проходят за свой счет, причем только в отелях из особого списка, который утвержден властями страны. После пятидневного карантина проводится повторный тест, и, если результаты отрицательные, возможно уже продолжить свое путешествие. Ситуация, когда самостоятельные путешественники получают деловые или медицинские визы, есть и в других странах, поэтому особые риски действуют именно в тех странах, где нет прямого международного воздушного сообщения или они официально закрыты для этой категории посетителей. Наверное, рекомендация одна: путешествовать в открытые страны, а если все-таки на свой страх и риск вы выбрали закрытую страну, то для этого нужно иметь большой запас денег, обязательно медицинские страховки на длительный срок и понимать, что закрытие воздушного сообщения может вас лишить возможности какое-то время возвращаться на родину. Мы еще пока не знаем, как авиакомпании будут контролировать регулярность рейсов, которые сейчас выполняются в эту страну. С учетом фактического закрытия страны экономически нецелесообразно выполнять рейсы, нужно обращаться уже напрямую в авиакомпании для получения актуальной информации о возобновлении таких рейсов».

Сейчас для туристов открыты 16 стран, куда есть прямые рейсы из Москвы: это в том числе Турция, Арабские Эмираты, Мальдивы, Танзания и Куба. По прибытии пассажиры заполняют специальную форму о состоянии здоровья, сдают тест ПЦР и им измеряют температуру. У туристов также должна быть страховка, покрывающая лечение от COVID-19. На Мальдивах просят предъявить подтверждение бронирования отеля и авиабилеты в обратную сторону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию