16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
31 декабря 2020, 15:53 Политика

Порошенко назвал себя организатором операции против «боевиков Вагнера» в Белоруссии

Лента новостей

По словам бывшего украинского президента, спецоперацию сорвали конкретные лица. Он также посоветовал создать временную следственную комиссию и допросить всех участников процесса

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Zuma/ТАСС

Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что был инициатором операции, которая закончилась задержанием 33 «бойцов Вагнера» в Белоруссии.

В интервью украинскому «5 каналу» он заявил, что по его приказу, отданному еще в 2018 году, спецслужбы пытались выманить «вагнеровцев» из России на Украину якобы для суда за участие в конфликте в Донбассе и причастность к падению малайзийского Boeing. Однако операция, которая проходила в июле этого года, сорвалась из-за предательства «конкретных лиц» в окружении Зеленского.

«Я хочу подчеркнуть, что еще в конце 2018 года, как верховный главнокомандующий Вооруженными силами Украины, санкционировал проведение этой операции. Я не дам закрыть, заговорить это, не дам оболгать или ускользнуть от ответственности тем, кто виновен в совершении преступления, государственной измене. Усилиями десятков украинских героев, которые стремились выманить в Украину и судить тех, кто причастен к крушению самолета Boeing МН17».

Порошенко призвал создать специальную следственную комиссию, чтобы выяснить причины провала операции и наказать виновных.

Руководитель центра «Третий сектор» в городе Днепр Андрей Золотарев не верит в правдивость заявления Порошенко.

Андрей Золотарев руководитель центра «Третий сектор» «Это похоже на Петра Алексеевича. Один из типажей Порошенко — это Хлестаков, то есть приврать, артистично это исполнить. Кто докажет, что он давал санкцию? А уровень его как главнокомандующего — достаточно вспомнить рейд речных бронекатеров через Черное море, хорошо что они хоть до Керченского пролива доплыли. Тема зрады вокруг «дела вагнеровцев» будет раскручиваться. Я так понимаю, что с участием наших внешних партнеров это будет раздуваться и использоваться для атаки на окружение Зеленского. Петр Алексеевич уловил тренд, тенденцию, понял, что очень удачный момент. Запад всегда сначала расставляет акценты: сторона добра, сторона зла. Вот как раз окружение Зеленского сейчас системно демонизируется. Я думаю, если Зеленский вдруг не проявит политической воли и не пойдет против течения, то, скорее всего, в феврале-марте нас ждут либо большие политические потрясения, либо большие кадровые перестановки».

Порошенко возглавляет партию «Европейская солидарность». Проиграв выборы президента, он не собирается уходить с политической арены, и это способ напомнить о себе электорату, считает политолог Александр Асафов.

Александр Асафов политолог «Порошенко после проигрыша на президентских выборах политическую карьеру не закончил, он укрепился достаточно в получении внимания со стороны демократической партии, он создал фактически с нуля, на основе своих собственных сил достаточно радикальную оппозицию в парламенте. Безусловно, он полон сил и намерений доказать, что нынешняя власть не способна управлять страной с милитаристическими целями, и намерен это исправить. Я бы рассматривал это заявление без погружения в контекст, потому что контекст, безусловно, лживый. Порошенко заявляет о себе как о таком политическом акторе, который намерен поучаствовать в электоральных процессах будущего, возможно даже ускорив их проведение. Порошенко готовится к выборам, напоминает о себе как можно более широко в первую очередь тому самому патриотическому, радикально-националистическому электорату, обвиняя новую власть в разрушении достигнутых серьезных успехов украинских спецслужб, собственно, при Порошенко».

33 россиянина были задержаны в Белоруссии 29 июля якобы за намерение устроить массовые беспорядки. По версии России, задержанные были сотрудниками ЧОПа и направлялись в Латинскую Америку. «Украинская правда» писала, что бойцов ЧВК Вагнера выманивала СБУ для суда за участие в конфликте в Донбассе, но из-за утечки данных они были преждевременно арестованы в Белоруссии. По данным «Комсомольской правды», целью операции было ухудшение отношений между Россией и Белоруссией и дискредитация «Роснефти», поскольку у россиян был поддельный контракт с нефтяной компанией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию