16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4217
  • RTS1430.16
31 декабря 2020, 18:51 Общество

Власти Москвы попросили не поднимать цены на такси зимой

Лента новостей

В Дептрансе подчеркнули, что цены завышают так, что они перестают быть комфортными для пассажиров. Агрегаторы уверяют, что стоимость специально не повышалась, а декабрь всегда время ажиотажного спроса на такси

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Департамент транспорта Москвы призвал агрегаторы такси не завышать стоимость поездок в новогодние праздники. Об этом говорится в телеграм-канале ведомства.

«Мы понимаем, что предновогоднее время — особенное, а законы не регулируют тарифы, и все же хотим обратиться к агрегаторам: пожалуйста, устанавливайте адекватные цены и не поднимайте стоимость поездок. Такси — важная часть транспортной экосистемы города, пусть оно остается комфортным, доступным и удобным», — отмечается в сообщении.

Агрегаторы уверяют, что стоимость специально не повышалась. Декабрь всегда время ажиотажного спроса на такси, особенно накануне Нового года. Агрегаторы уверяют, что стоимость специально не повышалась. Обстановка еще усугубляется пробками на дорогах и погодой. А с учетом того, что в этом году пандемия, многие стараются избегать общественного транспорта.

Все регулируется, как и в другое время года, алгоритмом динамического ценообразования, говорит руководитель пресс-службы сервиса заказа такси «Ситимобил» Полина Ломоносова.

Полина Ломоносова руководитель пресс-службы сервиса заказа такси «Ситимобил» «Предновогодняя неделя по количеству поездок примерно на 10-11% выше, чем в прошлом году. Если сравнивать с началом декабря, то порядка 6-7% мы видим рост. Это так или иначе влияет и на стоимость поездки. Для этого созданы специальные алгоритмы динамического ценообразования, которые учитывают несколько факторов. В первую очередь это загруженность дорог. Если, например, чтобы проехать три километра, водитель тратит порядка часа вместо десяти минут, конечно, он получает за это время больше. Еще здесь важно количество машин на линии и непосредственно спрос в том месте, откуда вы заказываете. А если вы вышли с концерта (конечно, такого уже нет в связи с пандемией) и сразу 10 тысяч человек пытаются заказать такси, то нам в этот период очень важно удовлетворить спрос, чтобы вообще у человека была возможность уехать на такси. Тарифы перед новогодними праздниками не менялись. Растет только из-за коэффициента, 31 декабря в этом году объявлено еще и официальным выходным днем, поэтому часы пик, которые бывают в обычные рабочие дни, утренние и вечерние, мы сейчас не наблюдали. Спрос будет до 23:00, а после боя курантов, в районе часа ночи, снова люди начнут передвигаться по городу, чтобы поздравить своих близких, и будут в том числе использовать такси, поэтому в этот период может вырасти цена. Спрос продлится примерно до четырех-пяти утра, и где-то с шести до полудня люди, я надеюсь, будут отдыхать, и, как показал прошлый год, в этот период уже люди меньше катаются на такси. Уже с полудня 1 января снова начнется активное движение по городу».

В Новый год цены на такси повышались и в советские времена, а вот что касается обычных зимних дней, то тарифы должны быть стандартными, говорит таксист Василий.

«Еще со времен, когда не было агрегаторов, а были таксопарки, всегда были в новогодние праздники эти счетчики — двойные, тройные, чтобы, во-первых, завлечь водителя, во-вторых, спрос действительно растет, всем надо уехать в гости. Соответственно, здесь возникает уже конкуренция: есть деньги — езжайте сейчас, нет денег — подождите, попозже. И это продлевается до вечера 1-го числа или до утра 2 января. А дальше цены спадают. Я с Дептрансом в этом случае не согласен. Что касается ситуации, когда сильный мороз, сильный дождь или еще что-то такое, то здесь, соглашусь, не вижу оснований поднимать цены, потому что дорога занимает, пускай, побольше времени, но у всех агрегаторов сейчас работает счетчик. Чем дольше такси в пути, тем больше цена поездки. Поэтому, когда коэффициент 2,5-3, я согласен, что должна разбираться антимонопольная служба в этом случае».

Если не повышать тарифы, то водители уйдут с линии, а клиенты, вовремя не дождавшись такси, уйдут от этого агрегатора, считает таксист Олег.

«Зачем в новогоднюю ночь находиться на линии, если заработок такой же, как в обычный будний день? Это как 8 Марта — праздник у цветочников, то есть цветы дорожают, а они зарабатывают. Но никто не спрашивает, какая выручка у магазинов цветов в июне, в июле — никакой. И поэтому то же самое происходит в такси. В данный момент таксист должен заработать, потому что буквально через три дня работы в такси не будет вообще. То есть водитель будет выходить и за день зарабатывать столько, что даже на «Доширак» не хватит. Я не думаю, что агрегаторы могут позволить себе на сегодняшний день в условиях очень жесткой конкуренции, чтобы тот или иной клиент ушел от них. Достаточно сложная работа, был ледяной дождь, на дороге была просто ледяная корка сантиметра полтора. В это время одни такси и передвигались. Я видел такси, которые просто балет показывали на льду. Были ночью повышенные [коэффициенты]. Поездка с одного края Москвы на другой занимала полтора часа. И коэффициенты даже не компенсировали эту разницу, что машина едет в три раза дольше. Поездка по времени занимала как в будний день в девятибалльные пробки. Я планирую с семьей Новый год встретить, а в час — в полвторого ночи, когда уже начнут к гостям перемещаться, выйти на работу. И тоже рассчитываю немножко хотя бы заработать».

Таксисты также говорят, что на Новый год даже приятно работать, потому что пассажиры более внимательны, радушны и оставляют щедрые чаевые.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию