16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 0
  • RTS1440.68
1 января 2021, 15:41 Общество

Как встретили Новый год в регионах?

Лента новостей

В крупных городах праздник прошел с ограничениями: отменялись салюты, перекрывали площади. Многие ли решили не ходить на традиционные гулянья?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 18:45

Business FM поговорила с жителями российских городов о том, как они встретили Новый год. Вот что рассказала жительница Новосибирска Ольга.

Новогодняя ночь была холодная, минус 24 с легким ветерком, но тем не менее народу в центре было достаточно. Все пели, плясали, танцевали, а некоторые смельчаки даже катались на коньках. Покружились вокруг елочки, побегали по центру, пофотографировались, поздравляли друг друга, все как всегда, несмотря на то что пандемия маленечко нам сдержала праздник, но настроение не ухудшилось от этого, так что все замечательно. В третьем часу пришли домой, продолжили свое праздничное застолье.

Работали рестораны, концерты были какие-то?

Нет, нам сказали, что придется потерпеть, не стоит людей подвергать опасности, поэтому было все закрыто, каждый развлекался в своей узкой компании. Но это не помешало новогоднему настроению. Со всех сторон фейерверки, причем очень красивые фейерверки, даже не подумаешь, что это сами себе жители покупали и взрывали. Очень красиво, как всегда, насыщенно.

Жительница Краснодара Наталья говорит, что новогоднее настроение было не у всех.

«Мы с мужем поехали сначала к родителям, к нам родину, в Кабардино-Балкарскую Республику, хотели отметить с родителями, друзьями. Приехали туда, пообщались со многими. Вроде праздник, должно быть праздничное настроение, веселье, а все грустные, какие-то злые, и мы решили уехать. Мы купили квартиру уже в прошлом году и решили вдвоем отметить этот год. Людей было много, когда ходили по магазинам за тем же самым шампанским, за продуктами. Такое чувство, что никакого карантина и пандемии нет. Я задалась вопросом: для чего мы вообще пьем шампанское, накрываем столы? Я говорю мужу: «А давай мы в этом году вообще не будем открывать шампанское, чокаться, как все это делают, а сделаем все наоборот. И мы просто подарили друг другу любовь».

А вот что говорит корреспондент Business FM в Екатеринбурге Виталий Русин. Накануне Нового года он уехал к родственникам в Курган.

— В Кургане главный салют отменили буквально за несколько дней до праздника, чтобы не создавать столпотворение. Плюс еще погода в этом году не располагала к прогулкам, довольно прохладно. Люди на площади собираются в ледовом городке, ходят, но не сказать, чтобы в маске, потому что в мороз в маске еще опаснее, чем без маски. Фейерверки, конечно, и ощущение от этого праздника, от новогодней речи, что год прошел под символом COVID-19, такая расхожая фраза, что в этом году надо желать здоровья.

— В центре куда-то можно сходить, какие-то концерты или вообще все отменили, как и салют?

— В Екатеринбурге, где мы сейчас живем и работаем, вообще мероприятия отменили, какие-то развлекательные элементы в городе тоже как-то сократили. Например, каждый год строили ледовый городок на центральной площади под большой елкой, в этом году сначала его вообще хотели отменить, но в итоге сделали несколько ледовых скульптур. И, по сути, такого масштабного и дорогого городка ледового, как в другие годы, в этом году не стали делать. В соседней Курганской области, в Кургане ледовый городок, елка, гирлянды, украшения. Маленький Курган, который в пять раз по населению меньше Екатеринбурга, гораздо ярче в этом году выглядит.

А вот что рассказал обозреватель Business FM Михаил Сафонов, который встречал этот Новый год в Сочи.

Михаил Сафонов обозреватель Business FM «Где-то примерно в 23:00 мы пришли на центральную набережную Сочи, посидели немножко в ресторане, хотели отпраздновать там Новый год. Около полуночи кафе закрылось. И я видел даже, как у людей прямо столики выдергивали, вынуждали их сидеть просто на стульях. Я так понимаю, Роспотребнадзор провел хорошую работу, и кафе работать запретили ночью. Все очень следили, чтобы ночью кафе не работали, поэтому они не работали. Выстроилась очередь в шаурму, которой работать было можно. В шаурме закончилось мясо, и люди закричали: давайте нам шаурму без мяса, хоть какую-нибудь. Потом все спустились прямо к самому морю, где мы и встречали Новый год. Никаких концертов, увеселительных мероприятий не было, Путина никто не включал, на YouTube, точнее, включал один человек — это я, но все посмотрели на часы, увидели, что Новый год, открыли шампанское выпили его и гуляли, веселились. Было много салютов, криков, много радостей».

В Москве проход на Красную площадь закрыли 31 декабря в шесть вечера. Несмотря на это, несколько сотен человек пришли к полуночи на Манежную площадь, почти никто не соблюдал социальную дистанцию.

В Сочи в новогоднюю ночь от залпа салюта в Хостинском районе загорелся лес. Участок в огне находился на горе, так что его было видно и в центре города — пользователи в Сети публикуют видео и говорят, что год начался очень символично. Площадь пожара превысила 500 квадратов, к трем ночи возгорание уже локализовали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию