16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
2 января 2021, 14:50 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Как рынки отреагируют на новые санкции против России?

Лента новостей

Сенат США преодолел вето Дональда Трампа и принял оборонный бюджет на 2021 год, который предусматривает новые ограничительные меры против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток»

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 21:15

Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2021 финансовый год, преодолев вето президента Дональда Трампа, который ранее заблокировал его проект, сообщает Reuters.

Чтобы принять решение, сенат собрался 1 января. За преодоление вето президента проголосовал 81 сенатор, против — 13. Ранее аналогичное решение приняла палата представителей. Документ предусматривает выделение 740,5 млрд долларов на финансирование деятельности Пентагона. Кроме того, в него включены положения об ужесточении санкций США против трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Из-за угрозы американских санкций из проекта «Северный поток — 2» выходит один из ключевых игроков. Норвежская компания Det Norske Veritas GL отказалась сертифицировать газопровод, пишет РБК. Без этого «Северный поток — 2» не получится ввести в эксплуатацию, а найти нового партнера российскому оператору Nord Stream 2 будет сложно.

«DNV GL прекратит все мероприятия по проверке трубопроводной системы Nord Stream 2 в соответствии с санкциями и до тех пор, пока эти санкции остаются в силе. Мы реализуем план по сворачиванию нашей поддержки проекта», — указано в заявлении компании.

Выход норвежских партнеров из работы создает дополнительные риски для «Северного потока — 2», но российский оператор, скорее всего, их преодолеет, говорит эксперт в нефтегазовой сфере Дмитрий Лютягин.

Дмитрий Лютягин эксперт в нефтегазовой сфере «На самом деле новость достаточно предсказуемая с учетом того, что оборонный бюджет США, в котором прописывались такого рода санкции против сертифицирующих, страховых компаний, которые занимаются сервисом в части укладки трубопровода, достаточно долго обсуждался и в конгрессе, и в целом в общественном поле. Поэтому многие компании еще до введения соответствующего положения начали отказываться. В четвертом квартале, в частности, отказалась одна из сертифицирующих компаний, которая сертифицирует суда-трубоукладчики. В принципе это не повлияло на то, что наши российские трубоукладчики смогли продолжить эту работу и проложить кусок трубопровода, который как раз к территории Германии непосредственно подходил. Поэтому считаю, что эта новость не нова, но при этом она создает определенные сложности для начала работы трубопровода. Потому что проложить его не мешают сейчас ограничения. То есть это все преодолимо, вопрос только времени и денежных cредств».

Дональд Трамп ранее назвал проект оборонного бюджет «подарком Китаю и России», так как, по его мнению, документ не включает «критически важных мер, необходимых для обеспечения национальной безопасности».

Комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «С моей точки зрения, самое главное, что сегодня нас касается, это «Северный поток — 2» и возможное усиление информационной борьбы. Тема российского вмешательства в выборы США все-таки отошла на второй план. В общем, на сегодняшний день, если говорить с точки зрения оборонного бюджета, то фактически Соединенные Штаты Америки на данной стадии исчерпали возможности наращивания военной мощи по финансовой составляющей. И сейчас в этой разряженной обстановке Трамп пытается сыграть в экономического националиста. Сегодня оборонный бюджет — святая корова, его на протяжении последних 59 лет принимали единогласно. Поэтому посягнуть на эту священную корову Трамп мог вот сейчас, после того, как преодолели его вето, только тоже выступив с каким-то демагогическим заявлением: я. хотел бы вернуть свои войска, уменьшить обязательства. Короче говоря, чтобы средства расходовались внутри США, а они хотят, чтобы они расходовались где-то там за пределами Соединенных Штатов Америки. Это чисто демагогический компонент, тоже может в этой обстановке сработать детонатором».

4 января после выходных открывается российская биржа. Перед Новым годом в последний день торгов рубль сдавал свои позиции. За доллар давали больше 74 рублей, за евро — почти 92. Нефть сорта Brent стоила около 52 долларов.

Риски санкций уже были заложены в этих ценах, поэтому большой реакции ждать не стоит, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «К сожалению, в новом году, 2 января, мы вынуждены констатировать, что эти опасения все были совершенно правильными и, конечно, про нас никто не забыл. Значит, возможный негатив нас ждет еще только впереди, потому что самые страшные санкции, я имею в виду отключение от Swift и прочие радости, пока даже не звучат. Но петля потихоньку сжимается, и пространство возможностей уменьшается. Слишком много сейчас денег, слишком мало возможностей инвестировать, поэтому я очень рассчитываю на то, что вся эта риторика и этот новый пакет сильно на рынках не скажется. Если мы будем говорить про ослабление со стороны рубля к доллару и, соответственно, падение рынка за этот счет, то, я думаю, там тоже очень небольшой потенциал падения, и, к счастью, мы его большей частью в прошлом году уже прошли. Очень странно, если доллар уйдет сильно выше 76. Наверное, на открытии мы увидим отметку 75, а может быть, даже выше, но, я думаю, что постепенно ситуация несколько успокоится. Стоит учитывать также следующий факт, что этот год, как и несколько прошлых, биржа работает в интересном формате, когда мы работаем в праздники, да, там есть ограничения по площадкам, но в принципе торги проводиться будут. Соответственно, рынок будет достаточно тонким, с небольшим количеством участников, и могут быть какие-то довольно сильные отклонения, но носящие не фундаментальный характер, а скорее спекулятивный. Я думаю, за пару дней они успокоятся, вмешаются и регуляторы, вмешаются арбитражные механизмы, поэтому вряд ли доллар уйдет сильно от уровня 75-76. Но, опять же, повторю, за счет того, что рынок тонкий, вполне стоит ждать в коротком моменте каких-то довольно сильных флуктуаций. Евро довольно надежно закрепился выше отметки в 90, на уровне 91-92 с копейками, примерно на них мы год и начнем, и, наверное, в течение января именно эти уровни мы и будем ожидать. Что касается нефти, нефть уверенно закрепилась выше 50, но я думаю, что произойдет некоторое отрезвление в январе, что и вакцин на всех прямо быстро не хватит, и восстановление экономики кажется не таким быстрым и простым, как хотелось бы видеть за новогодним столом, поэтому я думаю, что нефть примерно останется на уровне выше 50, и очень хорошо для России будет, если она не будет откатываться и примерно к концу января продолжит свой рост».

Добыча нефти в России сократилась за прошедший год до десятилетнего минимума, свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления ТЭК. Причина — обвал спроса на нефть, связанный с пандемией, и новая сделка ОПЕК+. Вице-премьер Александр Новак ранее говорил, что для восстановления добычи в России оптимальна цена нефти 45-55 долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию