16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
2 января 2021, 15:00 Общество

В мэрии Хабаровска сообщили о прекращении митингов в поддержку Фургала. Активисты это опровергают

Лента новостей

Власти заявили, что в «новогоднем городке прогуливаются горожане и гости города — они фотографируются, катаются с горок, играют, участвуют в зимних забавах». Однако местные СМИ пишут, что несколько десятков человек все-таки пришли на место сбора у хабаровского Белого дома

Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС

Власти Хабаровска утверждают, что несанкционированные акции в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала прекратились. Сообщение об этом появилось на сайте мэрии города.

«Митинги больше не проводятся ни в будние, ни в выходные дни. В новогоднем городке прогуливаются горожане и гости города. Они фотографируются, катаются с горок, играют, участвуют в зимних забавах», — говорится в сообщении краевой администрации.

Однако местный портал Dvhab.ru отмечает, что несколько десятков человек все-таки пришли на место сбора у хабаровского Белого дома. Это была первая субботняя акция, которая прошла без шествия. Люди собрались на площади Ленина с небольшими плакатами «Я/Мы Фургал».

В новом году пока обходится без задержаний, говорит журналист из Хабаровска Евгения Разлатая.

Евгения Разлатая журналист из Хабаровска «Митинги продолжаются, люди продолжают выходить на площадь. Процесс этот не прерывается, несмотря на новогодние, на праздничные дни. Они какое-то некое дежурство, что ли, установили, сегодня день прошел без задержаний, что уже, кстати, для Хабаровска удивительно. Последнее время каждый день протеста сопровождался какими-нибудь арестами. Сейчас о количестве говорить в принципе уже, конечно, не стоит. Численность десятками считается, а не тысячами, как было, например, летом, в самом начале. Но точно могу сказать, что протестные настроения никуда не делись, и эти люди продолжают ходить именно для того, чтобы протест не прерывался, но это малочисленная группа, несколько десятков человек».

Митинги в поддержку Сергея Фургала продолжаются с середины июля.

Протестовать против задержания обвиняемого в убийствах «немножечко странно», заявил в интервью РБК вице-премьер и полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в конце декабря. По его словам, «ни одному человеку в здравом уме» не придет в голову мысль освободить кого-либо от уголовной ответственности только за то, что он нравился многим как глава региона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию