16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 0
  • RTS1428.28
2 января 2021, 18:00 Общество

Умер народный артист России Владимир Коренев

Лента новостей

Владимир Коренев ушел из жизни в 80 лет. Актер, наиболее запомнившийся ролью Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия», незадолго до смерти был госпитализирован с коронавирусом

Владимир Коренев.
Владимир Коренев. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Народный артист России Владимир Коренев умер от COVID-19 на 81-м году жизни. Об этом сообщила РБК его дочь Ирина Коренева. «Он скончался, болел коронавирусом, находился в красной зоне», — сказала она.

Широкую известность актеру принесла роль Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия». Режиссеру Владимиру Чеботареву на эту роль нужен был артист, которого никто бы не знал. Коренев тогда был студентом ГИТИСа. После выхода фильма, который стал лидером советского кинопроката 1962 года, актер стал секс-символом страны, но других таких же ярких ролей у него не было. Вот что говорит кинокритик Максим Семенов:

Максим Семенов кинокритик «Есть миф, что есть актеры, которых погубила какая-то карьера, что они снялись в этом фильме, а потом ничего у них не было. Но в действительности почти всякий раз, когда вы сталкиваетесь с такой историей, выясняется, что у актера огромная фильмография, но просто он снялся в одном фильме, который запомнился настолько, что затмил всю последующую его славу. И хотя во второй половине XX века в Советском Союзе активно снимали и экспериментировали с жанровым кино, все-таки такие удачные именно советские фильмы, как «Человек-амфибия», запоминаются, потому что это по большей части штучный товар. «Человек-амфибия» стал культовым советским фильмом, это такое идеальное зрительское кино, в нем есть какие-то переживания, любовные истории, сексуальность, и поэтому Коренев запомнился прежде всего как актер этой роли. То есть тут произошло примерно следующее: если бы Коренев, на мой взгляд, был бы французским актером, выходили бы десятки таких картин, и нам бы всплывал помимо «Человека-амфибии» еще какой-нибудь «Фанфан-тюльпан». А здесь просто кинематограф был устроен немножко иначе. Кроме того, уж в этом я совсем не специалист, но, мне кажется, у него была довольно успешная театральная карьера».

После окончания ГИТИСа Владмир Коренев перешел в труппу Московского драматического театра имени Станиславского (ныне — Электротеатр Станиславский). Был ведущим артистом труппы.

Всего Коренев снялся более чем в 50 фильмах. Среди его работ — роли в картинах «Дети Дон Кихота», «Освобождение», «Рудин», «Криминальный талант», «Дети Арбата». Последней для актера стала роль Немировича-Данченко в фильме «Орлова и Александров» в 2015 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию