16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4132
  • RTS1442.33
3 января 2021, 17:21 Финансы

Курс биткоина обновил исторический максимум

Лента новостей

Стоимость криптовалюты превысила 34 тысячи долларов. Аналитики не исключают дальнейший «бычий» рост курса. Что стало триггером и насколько реально перевести криптовалюту в доллары?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

За последние несколько недель самая популярная криптовалюта несколько раз взлетала в цене. Первый исторический максимум биткоин преодолел в середине декабря — 20 тысяч долларов. Таких темпов роста не было с 2017 года. К концу декабря же стоимость «битка» достигла 30 тысяч долларов за коин.

Аналитики ожидали коррекции, но криптовалюта продолжила рост, 2 января пробив отметку в 34 тысячи долларов за монету. Тренд сложился по нескольким причинам, говорит основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григорий Клумов.

Григорий Клумов основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net «Три основных триггера: первый — это реальные ставки в долларе стали отрицательными, то есть просто держать доллары в ценных бумагах, таких как облигации, это убыточная операция; второе — очень мягкая денежная политика и команда, которая сформировалась вокруг будущего президента Америки, который будет поддерживать мягкую монетарную политику, то есть ставки в долларе не вырастут в ближайшем обозримом будущем, сюда же падает большой дефицит американского бюджета; и третий аргумент — это то, что корпорации начинают диверсифицировать свои средства в биткоин, к ним же подключаются хедж-фонды, страховые компании, которые начинают рассматривать биткоин как аналог золоту. Пятизначного биткоина, 10 тысяч и ниже, я думаю, уже не увидим никогда».

В год Быка эксперты прогнозируют для крипты «бычий» тренд. Известный в криптотвиттере аналитик Вилли Ву (Willy Woo) написал в пятницу: «Если вы ищете момент для приобретения биткоина на длительный срок, то не мелочитесь. Не стоит волноваться из-за нескольких тысяч долларов неидеального входа, поскольку цена достигнет 100 тысяч долларов в течение года».

Инвесторы с грустью вспоминают времена, когда криптовалюта была по 800 долларов за монету, говорит исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Александр Бражников.

Александр Бражников исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна«Расти будет, потому что спрос подгоняется, плюс про это пишут. Доллар, евро держать в банке уже как-то не сильно актуально стало. Людям, у которых есть деньги, под 3-4% годовых отдавать свое — ну, это уже смешно. Есть у него 500 тысяч рублей свободных, для него это будет не критично, он может вложить в это тот же биткоин. Сейчас люди встречаются, вспоминают времена, когда биткоин был по 800 долларов: чего же я не купил себе тысячу биткоинов или, наоборот, сколько потерял, когда забыл пароль от своего кошелька, где лежал биткоин».

Но вот обменять биткоин на доллары сейчас непросто. При попытке продать криптовалюту на максимальных значениях и вывести доход в реальные валюты, владельцы монет столкнулись с рядом проблем: от обмана на специальных площадках и гигантских комиссиях, до отсутствия нужного объема наличности. Нужно внимательно выбирать площадки, говорит сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «Если мы говорим про технический анализ, нужно продавать потихонечку, фиксировать свою прибыль хотя бы частично, ну и при корректировке добавлять свои позиции. Относительно обманов, действительно, когда происходят такие существенные гонки, существенные ралли по росту биткоина, конечно, вновь появляются мошенники, здесь нужно быть очень внимательным. И я бы отдал предпочтение все-таки крупным биржам, на которых вы можете биткоины поменять на так называемые стейблкоины, на аналоги долларов, например, на USDT, или на обычные доллары, которые есть на валютных площадках, а также есть и такие площадки, например, как Binance, на которых вы можете поменять ваши биткоины на рубли и немного переждать, когда настанет более стабильная ситуация».

Но не все верят в «бычий» тренд. Аналитики Token Metrics говорят о скорой о коррекции и последующем обвале до 14 тысяч долларов за биткоин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию