16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
4 января 2021, 11:26 Общество

Роспотребнадзор проверяет данные о новой смертельной болезни в Конго

Лента новостей

У одной из местных жительниц были симптомы геморрагической лихорадки, но тесты на известные заболевания оказались отрицательными. ВОЗ уже внесла инфекцию в список «приоритетных для изучения». Но опрошенные Business FM ученые считают, что пока переживать рано

Фото: Reuters

Роспотребнадзор изучает все источники и публикации о новой смертельной «болезни X» в Конго. О ней в комментарии для CNN ранее рассказал микробиолог Жан-Жак Муембе-Тамфум, который одним из первых обнаружил вирус Эболы 45 лет назад.

По словам ученого, у одной из пациенток в Конго были симптомы геморрагической лихорадки, однако тесты на Эболу и другие известные заболевания дали отрицательный результат. Как заявили «Интерфаксу» в Роспотребнадзоре, все, что пока можно предположить о новой болезни, — это то, что она имеет вирусную природу. Ведомство отслеживает все сообщения о вспышках инфекций. При этом в России случаев с симптомами новой болезни пока не было.

По мнению главы лаборатории молекулярной биоинженерии в Институте биоорганической химии РАН Константина Мирошникова, беспокоиться о распространении «болезни X» за пределы Африки пока преждевременно:

Константин Мирошников глава лаборатории молекулярной биоинженерии в Институте биоорганической химии РАН «Африканские геморрагические лихорадки — это довольно своеобразная вещь. Они довольно регулярно регистрируются, но, как правило, широко не распространяются. В Африке совсем другие климатические условия, совсем другие взаимоотношения с окружающей природой, достаточно ограниченная мобильность населения. Если нашли новый возбудитель — честь и хвала ученым, но о распространении и опасности проникновения такой болезни, в частности, в Россию, по-моему, еще совсем преждевременно говорить. Конечно, это на фоне ковида хватаются за какие-то темы совершенно непонятной перспективы, на мой взгляд. У Роспотребнадзора есть, в общем-то, очень хороший институт эпидемиологии, где работают профильные специалисты, которые правильно делают, что изучают».

По оценкам африканского ученого, «болезнь X» может быть такой же заразной, как и коронавирус, а по смертности может сравниться с Эболой. ВОЗ уже внесла инфекцию в список «приоритетных для изучения». Но это стандартная практика и пока переживать не стоит, уверен завлабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов:

— В Африке существует огромное количество вирусов, носителем которых являются животные. И эти вирусы могут заражать людей. Самым известным случаем является лихорадка Эбола. В отличие от коронавируса она вызывает заболевание, которое, как правило, не распространяется очень далеко, потому что вирус очень смертельный — вспышка затухает сама по себе, потому что носители так тяжело болеют, что не успевают распространить его. В данном случае была геморрагическая лихорадка (а вирус Эболы вызывает именно ее), но положительного теста на наличие вируса не было. Если такого рода ситуации будут повторяться, то современные методы позволяют очень быстро, как это произошло с коронавирусом, понять, что это такое.

— Есть результаты каких-то исследований? В Роспотребнадзоре уже объявили, что заболевание имеет вирусную природу.

— Потому что все геморрагические лихорадки имеют вирусную природу. Есть, например, крымская геморрагическая лихорадка, на Кавказе есть. То есть существует некоторое количество вирусов, которое вызывает такие симптомы. Но чтобы делать какие-то заключения, нужно иметь не единичный случай, а нескольких людей с общими симптомами при отсутствии диагноза «Эбола».

Последняя эпидемия вируса Эбола в Конго была два года назад. Тогда ее жертвами стали две тысячи человек. В России доступна вакцина от Эболы. Она, как и «Спутник V», разработана на основе аденовируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию