16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
4 января 2021, 16:34 Общество

В Москве хотят построить первый в мире крытый центр для серфинга

Лента новостей

Он появится в районе Хорошево-Мневники через два года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. В бассейне размером с пять футбольных полей обещают двухметровые волны, песчаный пляж и пальмы

Фото: Reuters

Необычный серфинг-центр с океаническими волнами появится в районе Хорошево-Мневники через два года. В бассейне размером с пять футбольных полей обещают двухметровые волны, песчаный пляж, пальмы и яркий свет, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, там смогут одновременно кататься до 80 человек разного уровня подготовки — от пятилетних детей до продвинутых серферов.

Нигде в мире такого еще нет, говорит серфер, участник серф-сообщества Surfway Денис Дрогайкин:

— Это суперздорово. Уже много лет большое количество людей, которые имеют отношение к катанию на настоящих океанских волнах, пробовали делать попытки того, чтобы построить комплекс с настоящей большой океанической волной. И ни у кого это не получалось. Я рад, что наконец-то через два года это все реализуется, и в Москве появится комплекс полноценного серфинга. Интерес в последнее время к серфингу растет, большое количество публичных личностей, блогеров стали этим интересоваться, и за счет этого популярность этого вида спорта растет. В эти праздники многие остались дома, никуда не поехали. Востребованность огромная. Даже по сравнению с предыдущим годом активность увеличилась раз в пять. И много семей с детьми этим интересуется. Если этот комплекс действительно будет открыт и появится настоящая искусственная волна в России, это будет здорово.

— А что думаете про масштабы проекта?

— Я думаю, что вообще сам этот комплекс будет уникальным во всем мире. В принципе есть технологии, они реализованы в нескольких локациях по миру, но они реализованы под открытым небом. В Англии люди серфят, когда на улице холодно и вода пять градусов. В России создаются условия, когда это можно будет делать круглогодично и в комфортных условиях. Я представляю, какая там инженерная мысль будет, чтобы продумать системы вентиляции, обогрева, там куча всего.

Для серферов этот комплекс может стать хорошим тренажером. Главное, чтобы цены не отпугивали тех, кто захочет попробовать, говорит президент Российской федерации серфинга с 2009 по 2013 год, серфер, виндсерфер и преподаватель йоги Феликс Пак:

— В наших широтах волны встречаются не часто, даже если они появляются где-то в Сочи, во Владивостоке, то периодичность их невысока. Поэтому здорово, когда прямо под боком появляется такой центр, многие смогут попробовать, что это такое. Тут невозможно не радоваться.

— Для профессиональных серфингистов тоже есть необходимость в этом центре?

— Когда есть рядом тренажер, где можно тренироваться, в том числе проводить соревнования, это замечательно. Конечно, если ты выплываешь где-нибудь на красивом рифе, соединяясь с океанскими потоками, это особенно приятно, но это уже философия, дополнительные ощущения, которые возникают в таких условиях. С точки зрения спорта, развития и проведения соревнований замечательно, что такое место будет в Москве. Будут проводиться какие-то мероприятия, в рамках которых будут собираться разные спортсмены. Это развитие субкультуры. Я не знаю, какие там будут цены, далеко сейчас от ценообразования, надеюсь, что рынок продиктует условия. Вы знаете, в среднем 50 долларов стоит занятие, там далее абонементы какие-то могут быть: на десять дней, на месяц, в группе занятия. Я думаю, что около ста долларов стоит занятие персональное.

— А экипировка?

— Она дешевле, чем в сноуборде. Шорты и майка, а подержанную доску можно купить за 300 долларов. Новую доску, самую лучшую, можно купить долларов за 700-800.

Центры обучения серфингу с искусственной волной уже есть в столичном регионе. В Москве и Подмосковье действуют как минимум пять школ обучения этому виду спорта. Но по масштабам они пока сильно отстают от того, что планируется построить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию