16+
Вторник, 5 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 6944
  • RTS1146.68
4 января 2021, 14:05 Политика

Суд отказал в экстрадиции Ассанжа в США

Лента новостей

Запрос США на экстрадицию отклонен в связи с опасениями за психическое здоровье основателя WikiLeaks. Американский Минюст выдвинул против него 18 уголовных обвинений

Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: Peter Nicholls/Reuters

Суд в Лондоне постановил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не может быть экстрадирован в США из-за существования риска для его жизни. Об этом сообщает РИА Новости. Запрос США на экстрадицию отклонен в связи с опасениями за психическое здоровье Ассанжа, заявили в суде.

Судья Ванесса Барайтсер признала, что Ассанж страдает аутизмом, клинической депрессией и склонен к суициду. По ее словам, состояние основателя WikiLeaks может серьезно ухудшиться при содержании в одиночном заключении в США. Кроме того, по мнению судьи, Ассанж «достаточно интеллектуален», чтобы обойти любые меры, призванные предотвратить попытки самоубийства.

Ожидается, что американские адвокаты подадут апелляцию на это решение.

Минюст США выдвинул в отношении основателя WikiLeaks 18 уголовных обвинений, по которым ему в совокупности грозит до 175 лет тюремного заключения. Так, Ассанжу инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию