16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
4 января 2021, 18:09 Общество
Актуальная тема: ЧП

Пожарные локализовали все три природных пожара в Сочи

Лента новостей

В ликвидации пожаров в горах участвовали почти 200 пожарных и более 40 единиц техники. Вероятные причины возгораний — новогодние фейерверки и теплая погода, считает руководитель противопожарного отдела российского отделения «Гринпис» Григорий Куксин

Фото: МЧС России

Пожарные локализовали все три возгорания лесной подстилки в горах Сочи, угрозы населенным пунктам нет, сообщили журналистам в пресс-службе ГУ МЧС по краю. В ликвидации пожаров участвовали почти 200 человек и более 40 единиц техники. Тушить огонь пришлось в том числе с помощью авиации.

Возгорания в лесах Сочи зарегистрировали еще 2 января. Тогда сообщалось о шести пожарах. Вечером 3 января МЧС заявило, что половина возгораний, общей площадью более 40 гектаров, ликвидирована. Сегодня утром пожарные ликвидировали возгорание в национальном парке на площади 2,5 гектара, еще один локализованный пожар продолжает действовать на площади трех гектаров.

Вероятные причины возгораний — новогодние фейерверки и теплая погода в Сочи, считает руководитель противопожарного отдела российского отделения «Гринпис» Григорий Куксин:

Григорий Куксин руководитель противопожарного отдела российского отделения «Гринпис» «У нас пожароопасный сезон в стране стал абсолютно круглогодичным. Год заканчивался тем, что в декабре действовали крупные лесные пожары на юге Приморья, и прямо с 1 января начались пожары в Краснодарском крае. Это довольно много возгораний. Так поменялась климатическая норма, что снега нет, все достаточно сухое. Я надеюсь, что в ближайшие дни с этими пожарами справятся. Это не какая-то катастрофа, хотя в начале января новость о лесных пожарах — это необычно. Их, конечно, нельзя назвать безопасными, безобидными, это довольно крупные пожары, которые измеряются сотнями гектаров. Самый крупный пожар было около 200 гектаров, когда мы его наблюдали по космическим данным, сейчас мелькали в новостях данные про пожар в 130 гектаров. Пожары не очень большие, это площадь не в тысячи гектаров, но пожары достаточно крупные, которые требуют довольно большого количества квалифицированных сил. Тем более это довольно сложные условия: горная местность, дефицит воды вблизи пожаров. Местами приходится тушить с использованием авиации, а для наземных сил, основных сил, которые там сейчас работают, и для лесников, и для пожарных, это довольно тяжелые подъемы и довольно тяжелая физически работа. Некоторые пожары подходили к населенным пунктам. Пока, насколько мы знаем, перехода огня на населенные пункты не было, пожарным удалось эту угрозу снять. Где-то ловят поджигателей, хотя основная причина этих пожаров, конечно, в новогодних праздниках. Люди при такой погоде как обычно пошли устраивать фейерверки, запускать салюты, петарды, естественно, в таких условиях это дает вспышку пожаров, с которыми довольно сложно справиться».

В районе Сочи действительно установилась пожароопасная погода. Такого теплого января здесь не было десятки лет. Но скоро погодные условия вернутся к норме, заявил метеоролог, обозреватель «Московской газеты» Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов метеоролог, обозреватель «Московской газеты» «В районе Сочи, всего южного нашего побережья, Кавказа действительно очень высокие положительные температуры, доходит до 20 градусов зимой. Там сейчас очень тепло. Правда, эта погода сопровождается и усилением ветра, потому что массы все-таки чередуются, все-таки у нас зимняя циркуляция атмосферы. Но все равно выходят ядра очень теплого воздуха, и народ там действительно греется, перед Новым годом ходили в майках. И действительно такая погода несет в себе высокую пожароопасность, потому что осадков, как я сейчас вижу, не очень много. Но такая погода характерна тем, что она быстро меняется, и в ближайшие дни мы прогнозируем спад температуры, и погода вернется в более естественное климатическое русло, пожароопасность будет падать».

Власти Краснодарского края уже сообщили, что причиной возгораний в некоторых случаях стали намеренные поджоги. «Природные пожары на территории Сочи возникли из-за халатности местных жителей, выявлено несколько фактов поджога, документы переданы правоохранителям», — сообщили в краевой администрации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию